Отказ от алкоголя - новая тенденция среди молодежи?

Все меньше студентов в США употребляют алкоголь, но чаще принимают психоактивные вещества


Зависимость от психоактивных веществ и алкоголя часто формируется в юном возрасте, когда молодые люди поступают в университет или колледж. Для оценки масштабов проблемы и разработке мероприятий по борьбе с ней во всем мире проводятся исследования.

В исследовании, опубликованном в JAMA Pediatrics, ученые оценивали тенденции употребления алкоголя и психоактивных веществ среди людей в возрасте от 18 до 22 лет, среди которых были студенты колледжей и те, кто нигде не проходил обучение. 

С указанной целью использовались данные национального репрезентативного опроса 182 722 молодых людей. Ученые также оценили употребление рецептурных средств наряду с алкоголем и марихуаной в период с 2015 по 2018 годы.

В результате были получены неоднозначные данные, которые ученые предпочитают в целом трактовать в позитивном ключе.

Оказалось, что за период с 2002 по 2018 годы количество молодых людей в возрасте 18-22 лет, воздержавшихся от алкоголя, увеличилось с 20% до 28% среди студентов колледжей, и примерно с 24% до 30% для тех, кто не учится, говорят исследователи из США.

«Мы воодушевлены значительным снижением употребления алкоголя среди молодежи, - сказал ведущий автор исследования Шон Эстебан МакКейб. - Этот показатель оказался примерно в два раза меньше от того, что наблюдался в 2002 году. Мы рады узнать, что уровень употребления алкоголя стал ниже, поскольку последствия алкогольной зависимости служат одной из основных причин заболеваемости и смертности среди населения».

В то же время опрос продемонстрировал рост тенденции к совместному приему психоактивных веществ и алкоголя.  Более 3/4 из тех, кто употреблял алкоголь, сообщили также о приеме запрещенных веществ.

К настораживающим результатам исследования  можно отнести то, что за последние 20 лет ситуация с употреблением психоактивных веществ изменилась, и все больше молодых людей принимают несколько различных веществ одновременно. Ученые считают это опасной тенденцией. 

«Результаты нашего исследования подчеркивают сложную задачу, стоящую перед медицинскими работниками по выявлению и разработке эффективных вмешательств для уменьшения последствий, связанных с употреблением нескольких психоактивных веществ сразу» - сказал МакКейб.

По мнению МакКейба, школам и работодателям требуется больше ресурсов для масштабных профилактических и лечебных мероприятий, направленных на снижение употребления алкоголя и психоактивных веществ.

Тем не менее, в увеличении количества молодых людей, воздерживающихся от употребления алкоголя ученые видят несомненную положительную тенденцию и подчеркивают важность поддержки студентов в воздержании. 

 

doi.org/10.1001/jamapediatrics.2020.3352
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: