Советы фитнес - блогеров сомнительны и могут иногда навредить здоровью

К такому выводу пришли ученые, изучившие популярные блоги, посвященные физическим упражнениям


Фитнес-блогеры приобрели особую популярность за последний год в связи с пандемией. Согласно исследованию Университета Альберты (Канада), подавляющее большинство блогеров, занимающихся физическими упражнениями, не обладают квалификацией, чтобы давать советы. Между тем, отсутствие образования и сертификации может способствовать дезинформации и нанести вред людям.

«Мы просмотрели некоторые из самых популярных в мире блогов о фитнесе и упражнениях, чтобы узнать, какой контент публикуется, кто их авторы и как они представляют себя», - сказала доктор Элейн Ори, с факультета кинезиологии, спорта и отдыха Университета Альберты, которая проводила исследование в рамках своей докторской степени.

Для исследования Ори изучила 194 популярных англоязычных блога о фитнесе и упражнениях, уделяя особое внимание авторам данных блогов.

Было отмечено, что большинство авторов на самом деле не сообщают о своем образовании. Только 16,4 % блогеров сообщили о наличии сертификатов по какому-либо спортивному направлению или фитнесу, 57% ограничились указанием того, что они "профессионалы в области фитнеса". Кроме того, свидетельства о высшем образовании в смежной области, такой как кинезиология, обнаружились  только у 11 блогеров.

«В онлайн-среде много людей изображают из себя профессионалов в области физических упражнений, но это очень неоднозначное определение, - сказала доктор Ори. - Они используют в своих интересах повышенный спрос в индустрии физических упражнений и фитнеса, которая, как правило, не регулируется юридически».

По ее словам, отсутствие регулирования означает, что люди могут посещать курсы выходного дня и называть себя специалистами по физическим упражнениям наряду с дипломированными специалистами в области физкультуры и спорта.

«Это ставит под сомнение содержание многочисленных курсов и фитнес-марафонов, потому что мы не знаем, какие советы даются людям, и опасны они или полезны», - считает доктор Ори.

В двух последующих исследованиях был проведен опрос добровольцев о достоверности информации, содержащейся в блогах, и их готовности применить советы на себе.

В первом случае ученые выбрали  статью из популярного блога, которая содержала комбинацию правильной и неправильной информации о упражнениях. Половине участников была продемонстрирована исходная статья, а другой половине - исправленная версия. Они были осведомлены о том, что вторая версия исправлена. В результате, большинство участников проявило больше доверия к оригинальной, то есть неправильной статье.

«Большинство из них сказали, что они верят информации или, по крайней мере, ее части, но не обязательно полностью ее придерживались бы, - отмечает Ори.  - Для некоторых эта информация была отправной точкой для поиска других способов упражнений».

С этой точки зрения блоги с упражнениями, несомненно,  могут быть отличным источником поддержки людей для увеличения физической активности. Они также могут быть полезными ресурсами для тех, кто хочет узнать о местных событиях, возможностях и новых тенденциях в фитнесе.

Однако люди должны быть осторожны, особенно если блог содержит заголовки «5 простых упражнений, чтобы получить лучшее тело к лету».

«Можно утверждать, что это способ увеличить аудиторию. Но, как профессионалы в области фитнеса, мы не видим связи со здоровьем», - сказала доктор Ори.

Также доктор Ори отметила, что  люди, выполняющие  упражнения только ради внешнего вида, могут быть разочарованы, если они не достигают идеала так быстро, как им говорят, и отказаться от физической активности.

Вместо этого, по мнению ученых, послание в блогах должно заключаться в том, что упражнения приносят гораздо больше пользы, в том числе помогают лучше справляться со стрессом, улучшить качество сна и снизить риск хронических заболеваний.

Доктор Ори добавила, что некоторая информация в блогах может быть основана на текущих тенденциях, но эти тенденции могут быть вредными для новичка в занятиях спортом. Подобным примером является увлечение кроссфитом, которое захватило тренажерные залы десять лет назад, но также часто приводило к травмам.

Важно учитывать, что хотя блоги не считаются важным источником информации в области физических упражнений, они гораздо популярнее рекомендаций профессиональных сообществ. Вероятно, в будущем будет разработана система контроля за достоверностью информации, предоставленной в блогах. Это необходимо для здоровья и безопасности людей, которые находятся в поиске информации для улучшения своего физического здоровья.

 

www.scapps.org/jems/index.php/1/article/view/2452

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: