Кофе увеличивает выживаемость у пациентов с метастатическим колоректальным раком

Чем больше кофе употребляли пациенты в исследовании, тем лучше был прогноз


В новом исследовании ученые из Института изучения рака Дана-Фарбер сообщают, что в большой группе пациентов с метастатическим колоректальным раком употребление нескольких чашек кофе в день было связано с улучшением показателей выживаемости и более низким риском обострения рака.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology. Они основаны на данных большого обсервационного исследования  и согласуются с ранними работами, продемонстрировавшими связь между регулярным употреблением кофе и улучшенными результатами у пациентов с колоректальным раком.

Научная работа основывалась на данных Alliance / SWOG 80405, клинического исследования III фазы, сравнивающего добавление препаратов цетуксимаба и / или бевацизумаба к стандартной химиотерапии у пациентов с ранее нелеченым метастатическим колоректальным раком.

В рамках эксперимента участники сообщали в анкете о своем рационе питания, включая употребление кофе, во время регистрации. Ученые сопоставили эти данные с информацией о течении рака после терапии.
Они обнаружили, что из 1171 пациента, проходившего лечение по поводу  колоректального рака с метастазами, те, кто выпивал две-три чашки кофе в день, в целом жили дольше и имели больший срок ремиссии, чем те, кто не пил кофе. 

Интересно, что участники, которые употребляли  более четырех чашек в день, продемонстрировали еще более значимое улучшение этих показателей . Преимущества сохранялись при анализе различий между  кофе с кофеином  и без него.

«Известно, что некоторые соединения в кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами, которые могут быть действенными против онкологических заболеваний», - говорит доктор Чен Юань, один из авторов исследования.

Полученные данные позволили ученым  установить ассоциацию, но не причинно-следственную связь между употреблением кофе и снижением риска прогрессирования и смертности от колоректального рака среди участников исследования.

Несмотря на то, что пока преждевременно рекомендовать употребление кофе в качестве потенциального лечения колоректального рака, данное исследование продемонстрировало, что одна или несколько чашек этого напитка  не вредит пациенту и потенциально может принести пользу.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли существует причинно-следственная связь между употреблением кофе и улучшением результатов у пациентов с колоректальным раком, и какие именно соединения в кофе ответственны за это преимущество.

 

doi.org/10.1001/jamaoncol.2020.3938
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт