Обнаружена связь между ограничением калорий, температурой тела и улучшением здоровья

Оказалось, что холод и голод могут быть полезны в разумных пределах


Значительное сокращение калорий служит непростой задачей для людей, но оно связано с множеством преимуществ для здоровья, от увеличения продолжительности жизни до гораздо более низкого шанса развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Новое исследование, опубликованное в Science Signaling, позволило пролить свет на важную роль температуры тела в реализации преимуществ для здоровья, связанных с соблюдением диеты. Доктор Бруно Конти, руководивший исследованием, уделил много времени изучению влияния калорий на здоровье, с конечной целью воплотить полученные результаты в  создании лекарства, которое может имитировать влияние снижения калорийности рациона на организм.

Наблюдение за животными показало, что когда млекопитающие употребляют меньше пищи, температура их тела падает. Это эволюционный способ сохранения энергии до тех пор, пока еда снова не станет доступной. Данный процесс имеет смысл, учитывая, что до половины съеденного за день превращается в энергию просто для поддержания температуры тела.

Предыдущая работа Конти продемонстрировала увеличение продолжительности жизни при снижении температуры независимо от ограничения калорий. С другой стороны, исследования показали, что предотвращение падения температуры тела может противодействовать положительному влиянию ограничения калорий. Примечательно, что в эксперименте с участием мышей, которым ограничивали рацион, противораковые свойства уменьшались, если температура тела оставалась прежней.

Новое исследовании Конти и коллеги позволило оценить связь между уменьшением калорийности рациона и температурой тела.  Они сравнили одну группу мышей с ограничением калорийности пищи, содержавшихся при комнатной температуре (около 22 С), с другой группой, содержавшейся при 30 С. Более теплая среда вызвала «термонейтральность», состояние, при котором большинству животных нелегко снизить температуру своего тела.

Ученые, используя разработанную ими технологию, называемую метаболомикой активности, обратились к поиску молекул в кровотоке и в головном мозге, которые изменяются за счет снижения содержания питательных веществ или температуры тела.

«Полученные нами данные показали, что температура оказывает такое же или большее влияние на метаболизм, в сравнении с ограничением питания», - говорит Конти. Примечательно, что команда представила первое всестороннее профилирование метаболитов, которые изменяются при понижении температуры.

С помощью компьютерного анализа результатов, полученных на обеих группах мышей, ученые смогли определить приоритетные метаболиты,  ответственные за изменение температуры тела. В отдельном эксперименте они также показали, что можно вводить определенные метаболиты в качестве препарата, влияющего на температуру тела.

Дальнейшее изучение изменений, вызванных температурой во время гипокалорийной диеты должны предоставить новые данные для создания лекарств, которые ученые назвали «миметиками температуры» ввиду того, что они могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье без необходимости снижения температуры тела.

 

doi.org/10.1126/scisignal.abb2490
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: