Преэклампсия увеличивает вероятность сердечной недостаточности у женщин в зрелом возрасте

При одной беременности на фоне преэкслампсии риск развития сердечной недостаточности выше в два раза, при двух и более - в четыре.


Высокое артериальное давление часто встречается у беременных женщин и в случае отсутствия контроля за его показателями может привести к многочисленным осложнениям, включая необходимость стимуляции родов, преждевременные роды, а также инсульт, судороги или кому у матери.

Преэклампсия характеризуется повышением артериального давления и включает признаки повреждения печени или почек во время беременности, обычно начиная примерно с 20-й недели. Эта проблема встречается у 1 из 25 беременных в Соединенных Штатах.

Новое исследование показывает, что у беременных с преэклампсией вероятность развития сердечной недостаточности в более позднем возрасте гораздо выше, чем у тех, у кого не было зафиксировано осложнений беременности, связанных с повышением артериального давления, особенно если это наблюдается во время более чем одной беременности.

Исследование более полумиллиона норвежских женщин, опубликованное в понедельник в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, продемонстрировало, что у тех, у кого преэклампсия развилась во время одной беременности, в два раза выше вероятность развития сердечной недостаточности. При увеличении числа беременностей этот риск был выше в  в четыре раза. Наблюдение за женщинами проводилось в период с 1980 по 2009 год.

Результаты дополняют увеличивающееся количество исследований, демонстрирующих взаимосвязь между репродуктивной фазой жизни женщины и ее здоровьем в долгосрочной перспективе, особенно сердечно-сосудистым риском, сказал ведущий автор исследования доктор Майкл Хонигберг, кардиолог из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Доктор Хонигберг считает: «Мы продемонстрировали, что женщины с осложненным течением беременности, связанным с высоким артериальным давлением, в более зрелом возрасте чаще страдают сердечной недостаточностью. Этот риск отмечается довольно рано и  сохраняется в среднем возрасте. Теперь нам нужно понять, почему это происходит с биологической точки зрения, чтобы знать, как предотвратить указанные неблагоприятные последствия».

Предстоит также определить, действительно ли есть патогенетическая связь между этими событиями или это лишь статистически значимая корреляция. 

Ранее исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что женщины с преэклампсией имеют генетическую предрасположенность к хроническому повышению артериального давления и ожирению.

По мнению исследователей, все женщины, планирующие беременность, должны обращать внимание на свое артериальное давление и уровень холестерина и знать семейный анамнез в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, если ранее при беременности у женщины наблюдалась преэклампсия, необходимо  сообщить об этом своим врачам в более позднем возрасте.

Очень немногие медицинские работники или кардиологи спрашивают женщин об истории их беременности, в то время как данное исследование подразумевает, что, вероятно,  необходимо включить историю беременности женщины в оценку риска ее сердечно-сосудистых заболеваний.

 

doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15654

doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.047936

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: