Ни одно из антигипертензивных средств не повышает риска депрессии

Группа датских исследователей проверила 41 из наиболее распространенных антигипертензивных препаратов


Группа датских исследователей проверила 41 из наиболее распространенных антигипертензивных средств на предмет увеличения риска депрессии. Ни один из препаратов такой связи не продемонстрировал, а 9 из них даже снижали этот риск.

Депрессия является крайне распространенным состоянием среди людей с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и инсультом. Это первое исследование, которое системно изучает связь этих заболеваний. 

Были проанализированы данные 3,7 миллионов взрослых, принимающих наиболее распространенные препараты против гипертонической болезни (41 вид) по базе данных датских национальных регистров здравоохранения с 2005 по 2015 годы. Исследованные препараты входили в группы ингибиторов АПФ, блокаторов рецептора ангиотензина, антагонистов кальция, бета-блокаторов и диуретиков, 37 из них одобрены FDA. Пациенты с депрессией или получавшие антидепрессанты в анамнезе были исключены из исследования.

Из 41 антигипертензивного средства 9 снижали риск депрессии: 2 препарата из группы сартанов (эналаприл и рамиприл), 3 из антагонистов кальция (амлодипин, верапамил и его комбинации), 4 из бета-блокаторов (пропранолол, атенолол, бисопролол, карведилол). Ни один из препаратов из группы диуретиков не снижал риска депрессии.

Авторы работы предполагают, что снижение риска депрессии может быть связано с противовоспалительным эффектом этих препаратов, в дальнейшем датские исследователи планируют подробнее изучить свойства 9 наиболее показательных гипотензивных средств. 

Результаты исследования могут помочь в разработке рекомендаций для пациентов, получающих антигипертензивную терапию и имеющих высокий риск развития депрессии и тревожных расстройств.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15605

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: