Сотрясение мозга повышает риск развития деменции и болезни Паркинсона

Сотрясение мозга считается легкой травмой головы, которая проходит бесследно. Новые данные свидетельствуют о том, что имеются отдаленные неблагоприятные последствия со стороны нервной системы


Сотрясение мозга способно нарушить работу нервной системы, а также негативно повлиять на снабжение мозга кислородом. Пострадавшие, как правило, выздоравливают в течение недели после травмы, но могут иметь долгосрочные последствия.

Предыдущие исследования изучали взаимосвязь между сотрясением мозга и развитием различных неврологических и психологических расстройств. Но многие из указанных исследований основаны на оценке  самих пациентов или в них не учитываются потенциально важные сопутствующие состояния.

В новом исследовании ученые использовали данные о состоянии здоровья населения в одной из провинций Канады  за период с 1990 по 2015 гг. Целью исследования служило выяснение связи между сотрясением мозга и развитием тревожности, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройств настроения, деменции или болезни Паркинсона.

В течение 25-летнего периода наблюдения в исследование было включено  47 483 человека с сотрясением мозга, среди них  -  28 021 мужчин и 19 462 женщин, средний возраст участников составил 25 лет и 21 год, соответственно.

Каждого из участников сравнивали с тремя другими людьми, у которых не было сотрясения мозга, подобранными по возрасту, полу и региону проживания. Контрольная группа состояла из 81 871 мужчин и 57 159 женщин.

После учета факторов, потенциально влияющих на результаты анализа, в том числе дохода, уровня образования и наличия сопутствующих заболеваний, ученые обнаружили, что СДВГ  оказался на 39% более вероятным среди тех, кто получил сотрясение мозга.

Аналогично, расстройства настроения и тревожность встречались у них на 72% чаще. Особенно эта тенденция была выражена среди женщин, которые на 28% чаще, чем мужчины, после сотрясения мозга становились гиперактивными и на 7% чаще страдали депрессивными и тревожными расстройствами.

Кроме того, сотрясение мозга также было связано с повышением риска развития деменции на 72% и болезни Паркинсона на 57%.

Оказалась важна и частота сотрясений. Так, второе сотрясение мозга усиливало связь с повышенным риском деменции, в то время как три или более сотрясений -  связь с расстройствами настроения, тревожности и болезнью Паркинсона.

СДВГ после сотрясения мозга был более вероятным у молодых людей, в то время как деменция и болезнь Паркинсона - у пожилых.

Ограничением исследования служило то, что оно было наблюдательным и не может устанавливать причины обнаруженных взаимосвязей. Другие ограничивающие факторы включают в себя отсутствие данных анамнеза болезни и тот факт, что исследовались только люди в одной провинции Канады.

 

doi.org/10.1136/fmch-2020-000390
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт