Левотироксин не улучшает показатели работы сердца у пациентов после инфаркта миокарда

Данные нового двойного слепого РКИ вносят доказательный подход в принципы ведения таких пациентов


Результаты нового исследования указывают на то, что лечение гипотиреоза у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе не улучшает функциональные показатели работы сердца.

Исследование носит характер двойного слепого рандомизированного; оно было выполнено на базе 6 госпиталей Великобритании под руководством сотрудников Университета Ньюкасла. Работа опубликована в журнале JAMA.

Легкий или субклинический гипотиреоз – состояние, при котором в организме не продуцируется достаточное количество тиреоидных гормонов. По актуальным данным, заболевание может встречаться у 10% взрослой популяции. В настоящее время ведение таких пациентов не всегда подчиняется принципам доказательной медицины ввиду отсутствия крупных исследований на эту тему. Некоторые клиницисты используют лечение, а некоторые только наблюдают пациентов – но эта неопределенность не играет на руку пациентам с высоким риском смертности, к которым, по данным некоторых обсервационных исследований, относятся больные с инфарктом миокарда в анамнезе и с субклиническим гипотиреозом.

В актуальной работе сообщается, что использование левотироксина у пациентов с гипотиреозом не улучшает показатели сердечных функций – это важная новость для десятков тысяч таких пациентов и их врачей по всему миру.

Для исследования было набрано 95 пациентов: 46 получали левотироксин и 49 получали плацебо. После 12 месяцев приема препаратов у них повторно измерялись функциональные показатели работы сердца, которые в итоге не отличались в группах сравнения.

Недостатками исследования является низкая дозировка левотироксина и позднее начало лечения после инфаркта.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1001/jama.2020.9389


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт