Омега-3 жирные кислоты в составе добавок почти не проникают в головной мозг

Предотвращение болезни Альцгеймера с помощью сбалансированного питания может предотвратить множество смертей от этого заболевания во всем мире. Ученые обнаружили, что прием добавок с большим количеством омега-3 жирных кислот не гарантирует их попадание в мозг


Долгое время ученые пытаются понять причину противоречия в отношении влияния омега-3 жирных кислот на болезнь Альцгеймера.

С одной стороны, результаты многочисленных лабораторных и популяционных исследований подтверждают потенциал омега-3 жирных кислот в профилактике нейродегенеративных заболеваний; с другой,  большинство исследований, оценивающих влияние этих веществ на уменьшение когнитивных нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера, не показали преимуществ.

Небольшое клиническое исследование, проведенное в США, позволило пролить свет на это противоречие. В нем производилось сравнение концентрации омега-3 жирных кислот в крови с их концентрацией в центральной нервной системе.

Полученные данные свидетельствуют о том, что повышение уровня этих кислот в крови отнюдь не означает их высокую концентрацию в нервной системе. Следовательно, более высокие дозы добавок, содержащих  омега-3 жирные кислоты, могут быть необходимы для того, чтобы что это изменить.

Интересно, что среди участников, у которых выявлена специфическая мутация, повышающая риск развития болезни Альцгеймера, уровень омега-3 жирных кислот в неврной системе увеличивался медленнее по сравнению с теми, у кого нет мутации.

«Проведенные ранее эксперименты основаны на предположении, что омега-3 жирные кислоты проникают в мозг, - сказал ведущий автор исследования, доктор Хусейн Яссин из Университета Южной Калифорнии. - Наше исследование было специально разработано для проверки этой гипотезы».

В исследовании приняло участие 33 человекак, которые имели факторы риска развития болезни Альцгеймера, при этом когнитивных нарушений у них не отмечалось.  У всех участников был неблагоприятный семейный анамнез в отношении нейродегенеративных заболеваний,  малоподвижный образ жизни и диета с низким содержанием жирной рыбы.

Пятнадцать человек являлись носителями варианта гена APOE4, который связан с воспалением в мозге и увеличивает риск болезни Альцгеймера в 4 и более раз; остальные 18 участников не имели генетического риска этого заболевания.

С помощью рандомизации участников разделили на 2 группы. Одна группа получала добавки, содержащие более 2 граммов омега-3 жирной кислоты, называемой докозагексаеновой (ДГК), ежедневно в течение шести месяцев. Другая группа (контрольная) получала плацебо в тот же период.  Участникам обеих групп также было предложено ежедневно принимать витамины группы В, которые помогают организму усваивать омега-3 жирные кислоты.

Доктор Ясин и его коллеги собрали образцы плазмы крови и спинномозговой жидкости участников как показатель того, достигли ли омега-3 жирные кислоты мозга.  Указанные анализы выполнялись в начале и завершении исследования. Ученые провели оценку уровня двух омега-3 жирных кислот: ДГК и эйкозапентаеновой (ЭПК).

В результате исследователи обнаружили, что в конце полугодия участники, которые принимали добавки с омега-3 жирной кислотой, имели в крови на 200 % больше уровень ДГК  по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Уровень ДГК, обнаруженный в спинномозговой жидкости, напротив, был только на 28% выше в группе приема ДГК, чем в контрольной группе.

Полученные  результаты свидетельствуют о том, что  содержание омега-3 жирных кислот в крови не отражает их количества в нервной системе.

Доктор Ясин и соавторы также сообщают, что в спинномозговой жидкости участников без мутации APOE4  уровень ЭПК был в три раза больше, чем среди носителей указанной мутации. Это свидетельствует о том, что лиц, предрасположенных к болезни Альцгеймера, ЭПК или теряется, или хуже всасывается. Статья была опубликована в журнале EBioMedicine.

Примечательно, что  доза ДГК (2 г) в настоящем исследовании намного превышала таковую, использовавшуюся в клинических испытаниях для оценки профилактических возможностей омега-3 жирных кислот  (1 г или менее). 

Доктор Ясин отметил, что не стоит ожидать от приема низкой дозы ДГК более чем 10-процентного увеличения содержания омега-3 жирных кислот в мозге, что не считается значимым. 

Ограничением исследования служил маленький объем выборки. Необходимо дальнейшее изучение влияния омега-3 жирных кислот на мозг человека и возможности их приема для профилактики болезни Альцгеймера.

 

doi.org/10.1016/j.ebiom.2020.102883


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт