Принципиально новый подход к лечению хронических ран

Перевязочный материал с покрытием, обладающим противовоспалительным и антибактериальным эффектами


Разработан перевязочный материал со специальным покрытием на основе плазмы, предназначенный для купирования воспалительных и инфекционных процессов на хронических раневых поверхностях.

К хроническим ранам относятся повреждения, не достигшие анатомической и функциональной целостности в результате длительного и своевременного лечения, направленного на стимуляцию репарации тканей. Хронические раны часто сопровождают коморбидные состояния и поражают значительную часть населения мира.

Типичные хронические раны возникают в результате воздействия давления, при сахарном диабете и при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае они характеризуются очень медленным регенераторным процессом или его отсутствием.

С глобальным ростом заболеваемости ожирения, сахарного диабета и со стареющей популяцией в целом, частота хронических ран растет пропорционально. При этом терапевтический арсенал борьбы с таким патологическим явлением является достаточно узким.

Актуальное приспособление разработано в Университете Южной Австралии. Новейший тип покрытия можно наносить на любой перевязочный материал. Само соединение представлено стабильным нитроксидным радикалом (2,2,6,6-тетраметилпиперидин-1-ил)оксил, который может быть полимеризован плазмой в гладкие покрытия, что продемонстрировано в оригинальной работе на сканирующем атомно-силовом микроскопе, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и эллипсометрии. Данное покрытие способствовало подавлению формирования биопленок бактериями Staphylococcus epidermidis и снижению образования цитокинов в дозозависимой связи.

Возможность покрытия перевязочного материала современными и эффективными репарантами поспособствует более быстрому заживлению ран и повышению качества жизни таких пациентов.

Авторы работы утверждают, что данная технология является производственно масштабируемой, что делает ее потенциально доступной для использования во всем мире.

 

Источник: https://doi.org/10.1039/C9RA09875E

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: