Новый препарат подавляет воспаление, но не снижает иммунитет

Подавить воспаление, не подавляя иммунитет – с этой задачей справились ученые из Ливерпуля


Воспаление служит защитным механизмом в организме человека, но иногда оно выходит из-под контроля. В таком случае избыточная и уже не контролируемая активация иммунных клеток приводит к разрушению тканей. Такая ситуация наблюдается при остеоартрите, ревматоидном артрите, воспалительных заболеваниях кишечника.

Решение проблемы подавления избыточной воспалительной реакции особенно остро стоит перед учеными в период эпидемии COVID-19, ведь основные осложнения этого заболевания также связаны с гиперактивацией иммунной системы.
Исследование, проведенное в Университете Ливерпуля (University of Liverpool and AKL Research and Development Ltd) было посвящено изучению нового лекарства с избирательным контролем активности иммунной системы.

Название указанного лекарства APPA является аббервиатурой составляющих его компонентов апоцинина  (apocynin, AP) и паенола (paeonol, PA). Оба вещества имеют растительное происхождение и известны в народной медицине некоторых стран. Ученые подчеркивают, что сочетание апоцинина и паенола приводит к избирательному воздействию на иммунную систему, подавляя воспаление, но не способность организма бороться с чужеродными веществами.

В основе действия АРРА - влияние на работу нейтрофилов. Указанные клетки являются наиболее распространенными иммунными агентами  в крови человека. Они оперативно направляются в место взаимодействия с инфекцией  и  выполняют антимикробные функции: уничтожение инфекционных организмов,  продукцию сигнальных белков (цитокинов).

Исследователи из Ливерпуля отмечают, что в проведенных экспериментах лекарство АРРА позволило заблокировать "плохое" воспаление, не влияя на противомикробные свойства нейтрофилов.

"Наши результаты позволяют предположить ведущую роль АРРА в подавлении агрессивного иммунного ответа организма не только при артрите, но и потенциально при COVID-19, - сообщает один из ведущих исследователей, профессор ревматологии Университета Ливерпуля Роберт Мутс.

Профессор Стив Эдвардс, специалист по изучению нейтрофилов Университета Ливерпуля, также отмечает: "Подавление токсичных эффектов нейтрофилов в отсутствие влияния на их способности борьбы с инфекцией долгое время было целью ученых всего мира. Сейчас мы максимально близки к решению этой проблемы".

Таким образом, подавление избыточной агрессии иммунной системы при многих заболеваниях без нарушения способности бороться с микробами – вполне решаемая задача в обозримом будущем, что дает надежду на улучшение качества жизни многим людям, страдающим аутоиммунными и другими заболеваниями.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1007/s10787-020-00715-5

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт