Обнаружен ранний предиктор тяжелой дыхательной недостаточности у пациентов с Covid-19

Найденный протеин плазмы крови может указывать на раннюю необходимость интубации пациентов


Высокий уровень содержания протеина suPAR в крови пациентов с Covid-19 может быть предиктором тяжелой дыхательной недостаточности. Такие результаты исследования были опубликованы в журнале Critical Care on April 30. Работа проводилась в Университетском медицинском центре Rush.

Данный показатель, указывающий на риск тяжелого течения дыхательной недостаточности, может заранее дать информацию о необходимости ИВЛ.

Белок suPAR является компонентом врожденной иммунной системы и индикатором тяжести заболевания, – рассказывает ведущий автор исследования Jochen Reiser. "Чем выше уровень белка suPAR в плазме крови, тем хуже может быть исход для дыхательной системы пациента и тем меньше проходит времени между началом заболевания и необходимостью интубации".

Команда исследователей в центре Rush измеряла уровень suPAR у 15 пациентов при поступлении и положительном тесте Covid-19, в Афинском медицинском университете показатели были измерены у 57 пациентов. Сроки необходимости интубации были короче у пациентов с высоким уровенм suPAR в плазме крови.

Протеин suPAR (soluble urokinase plasminogen activator receptor, рецептор растворимого активатора урокиназного плазминогена) продуцируется эндобрахиально в тканях легких. В предыдущих исследованиях было показано, что повышенные уровни этого белка ассоциированы с развитием хронической болезни почек, а также увеличивают риск острой почечной недостаточности.

В настоящее время сообщается о растущем числе пациентов с тяжелой формой Covid-19, у которых также появляются проблемы с почками. Результаты актуального исследования могут объяснять эту связь.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1186/s13054-020-02897-4


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт