Ремдесивир у больных с тяжелой Covid-19: результаты двойного слепого мультицентрового РКИ

Китайские исследователи опубликовали результаты своей работы. При этом сообщается о ряде важных ограничений исследования


Противовирусный препарат ремдесивир в сравнении с контрольной группой не ускоряет выздоровление тяжелых Covid-19 пациентов.

Данная информация опубликована на основании мультицентрового исследования из 10 больниц Уханя, Китай. Работа опубликована в The Lancet.

В исследование было включено 237 взрослых тяжелых пациентов. Это первое рандомизированное испытание ремдесивира с контрольной группой.

"К сожалению, в нашей работе было определено, что ремдесивир не обладает какими-то значимыми клиническими преимуществами по сравнению с плацебо, несмотря на достаточно хорошую безопасность и переносимость препарата. Это не тот исход, на который мы надеялись. Также хотим обратить внимание, что в связи со снижением числа заболевших в Китае, мы смогли набрать только 237 пациентов из планируемых 453", – сообщает профессор Bin Cao, ведущий автор исследования.

Критерии отбора пациентов включали наличие заболевание менее 12 дней с начала симптомов, подтвержденную пневмонию и сатурацию кислородом менее 94%.

Летальность составила 14% в группе с редмесивиром и 13% в группе, получавшей плацебо. Но при этом пациенты, которые получали ремдесивир на протяжении 10 дней, имели меньше летальных исходов – 11% (8/71) против 15% (7/47) в плацебо-группе – но эти результаты не имеют статистической значимости. Во вторичных исходах также демонстрируется, что пребывание на инвазивной механической ИВЛ у пациентов, принимавших ремдесивир, было меньшим, чем у плацебо-группы – 7 дней против 15,5. Но после математической обработки это также не оказалось статистически значимым результатом.

Количество побочных эффектов в целом оказалось одинаковым – 65% в ремдесивир-группе и 64% в плацебо-группе, но некоторые пациенты, принимавшие ремдесивир, прекращали лечение в связи с побочными эффектами (тошнота, рвота, сердечно-легочная недостаточность (18 в группе ремдесивира и 4 в плацебо-группе).

Главные ограничения исследования заключаются в неокончательно сформированной выборке, а также в прекращении приема препарата у ряда пациентов, что также могло бы повлиять на итоговые клинические исходы.

 

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31022-9/fulltext


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт