Ультрафиолетовые светодиодные устройства показали эффективность в уничтожении коронавируса

Светодиоды излучают особый коротковолновой спектр УФ, способный обеззараживать поверхности помещений, а также возможно воздух и воду


Огромное количество акамедических научных групп сфокусировано на борьбе с коронавирусом. Команда исследователей из SSLEEC (Santa Barbara's Solid State Lighting & Energy Electronics Center), разрабатывающей ультрафиолетовые (УФ) лампы, способные уничтожать микроорганизмы на контаминированных поверхностях, а также потенциально в воздухе и в воде, также активно борется с вирусом SARS-CoV-2.

Важнейшее применение УФ – это дезинфекция защитной экипировки, поверхностей, полов, систем отопления, вентиляции и кондиционирования. В нынешней обстановке особый интерес представляет способность УФ уничтожать новый коронавирус. Технология дезинфекции с помощью УФ существует уже достаточно давно, но крупномасштабные исследования об эффективности дезинфицирующих методов против Covid-19 пока еще не опубликованы. УФ излучение дает определенную надежду в этом вопросе. 

Один из сотрудников SSLEEC заявляет, что с помощью их светодиодных источников УФ они добились 99,9% стерилизации коронавируса в течение 30 секунд. Эта технология сейчас разрабатывается для автоматической стерилизации салона транспортных средств.

Важно отметить, что не все УФ излучение работает одинаково. УФ-A и УФ-B – типы излучения, с которыми мы сталкиваемся чаще всего, т.к. они излучаются Солнцем. Но именно УФ-C (коротковолновое УФИ) в большей мере способствует очищению воздуха и воды от микроорганизмов. В природе это явление не встречается, поэтому излучение возможно сгенерировать только при помощи технологий.

УФ-C – это излучение в диапазоне 260-285 нм, также вредное для кожи, поэтому чаще всего его применение ограничено местами, в которых нет людей во время дезинфекцции. ВОЗ отдельно предостерегает от использования УФ для дезинфекции различных частей тела. Даже небольшое количество облученя может привести к ожогам или повреждению глаз.

В компании начали работу над LED технологией УФ-C еще до пандемии Covid-19. Этот электромагнитный спектр считается достаточно новым для отрасли и обычно он генерируется при помощи ртутных испарителей. Исследователи сообщили о более технологичном способе изготовления высококачественных светодиодов для УФ-C, который включает нанесение пленки из полупроводникового сплава нитрида алюминия-галлия на подложку из карбида кремния.

Технология может обеспечить недорогой и удобный способ для санитарной обработки различных помещений, как общего, так и медицинского назначения.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1021/acsphotonics.9b00600


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт