Испытание эффективности магнитной стимуляции мозга у пациентов с тяжелой депрессией

Исследователи предложили обновить действующий протокол магнитной стимуляции, одобренный FDA


Новый вид магнитной стимуляции мозга быстро снимал симптомы тяжелой депрессии в 90% случаев, по данным небольшого исследования из Стэнфордского медицинского университета.

Результаты работы опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry.

В настоящее время исследователи выполняют большое двойное слепое испытание с контрольной группой, в которой пациенты получают "поддельное" лечение. Авторы с оптимизмом ожидают результатов испытания, которое может подтвердить эффективность электромагнитной стимуляции мозга у пациентов с резистентной к лечению, психотерапии и другим методам депрессией.

Лечение носит название SAINT (Stanford Accelerated Intelligent Neuromodulation Therapy, Стэнфордская ускоренная интеллектуальная нейростимуляция). Это модифицированный вид транскраниальной магнитной стимуляции, одобренной FDA для лечения депрессии. Исследователи сообщают, что актуальный протокол подразумевает увеличение количества магнитных импульсов, ускорение темпов лечения, а также таргетный подход в определении импульсов.

Прежде чем перейти к данной терапии, 21 участник исследования находился в состоянии тяжелой депрессии по сразу нескольким различным критериям тяжести этого заболевания. 19 из них улучшили свои результаты до показателей, не соответствующих критериям депрессии. До лечения большинство из них имело суицидальные мысли, после лечения это не наблюдалось ни у кого. У всех пациентов не наблюдалось никаких улучшений на фоне медикаментозной терапии и при использовании одобренных FDA протоколов по магнитной стимуляции или электросудорожной терапии.

Среди побочных эффектов терапии наблюдались усталость и дискомфорт во время процедур.

Протокол подразумевает 10 сессий в день по 10 минут с перерывами на 50 минут. За сессию используется 1800 импульсов (вместо 600 по актуальному протоколу). В среднем около 3 дней терапии хватало для того, чтобы облегчить течение заболевания. Спустя 1 месяц 60% участников сохраняли ремиссию.

 

Источник: https://doi.org/10.1176/appi.ajp.2019.19070720

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: