На шаг ближе к чтению мыслей

Исследователи разработали искусственный интеллект с нейронной сетью, способные распознавать внутреннюю речь


Команда исследователей и разработчиков из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сделала еще один важный шаг в разработке компьютерного устройства, способного расшифровывать "внутреннюю" речь.

Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience. В ней описан подход к использованию искусственного интелекта (ИИ) в "чтении" человеческих мыслей.

Начиная с прошлого века люди активно рассуждают на тему того, может ли компьютер читать мысли человека – чаще всего подобные темы поднимаются в фильмах или литературе в жанре научной фантастики. Но первое практическое применение этой технологии, вероятно, будет в области неврологии для людей с невозможностью воспроизводить речь. Прогресс в области изучения ИИ и в особенности нейронных сетей показывает, что решение подобных задач в реальности не так далеко от представлений.

Работа заключалась в разработке продвинутой системы ИИ при участии 4 женщин с эпилепсией. Каждому добровольцу имплантировали внутримозговые электроды для мониторинга их состояния. Исследователи считывали результаты с электродов, контролирующих различные участки мозга, в то время как участники исследования читали вслух. Эти данные отправлялись на обработку в нейронную сеть, которая ассоциировала определенные паттерны сигналов с разными речевыми структурами. Каждое предложение произносилось дважды – одно для тренировки нейронной сети, другое – для ее тестирования.

По результатам исследования, в лучшем случае система имела вероятность ошибки 3%. Однако это работало только для очень ограниченного словарного запаса в 250 слов – это намного меньше, чем те тысячи слов, которые многие люди способны распознавать. Тем не менее, это может быть существенным улучшением качества жизни для пациентов с отсутствием речевых функций.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41593-020-0608-8

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: