На шаг ближе к чтению мыслей

Исследователи разработали искусственный интеллект с нейронной сетью, способные распознавать внутреннюю речь


Команда исследователей и разработчиков из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сделала еще один важный шаг в разработке компьютерного устройства, способного расшифровывать "внутреннюю" речь.

Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience. В ней описан подход к использованию искусственного интелекта (ИИ) в "чтении" человеческих мыслей.

Начиная с прошлого века люди активно рассуждают на тему того, может ли компьютер читать мысли человека – чаще всего подобные темы поднимаются в фильмах или литературе в жанре научной фантастики. Но первое практическое применение этой технологии, вероятно, будет в области неврологии для людей с невозможностью воспроизводить речь. Прогресс в области изучения ИИ и в особенности нейронных сетей показывает, что решение подобных задач в реальности не так далеко от представлений.

Работа заключалась в разработке продвинутой системы ИИ при участии 4 женщин с эпилепсией. Каждому добровольцу имплантировали внутримозговые электроды для мониторинга их состояния. Исследователи считывали результаты с электродов, контролирующих различные участки мозга, в то время как участники исследования читали вслух. Эти данные отправлялись на обработку в нейронную сеть, которая ассоциировала определенные паттерны сигналов с разными речевыми структурами. Каждое предложение произносилось дважды – одно для тренировки нейронной сети, другое – для ее тестирования.

По результатам исследования, в лучшем случае система имела вероятность ошибки 3%. Однако это работало только для очень ограниченного словарного запаса в 250 слов – это намного меньше, чем те тысячи слов, которые многие люди способны распознавать. Тем не менее, это может быть существенным улучшением качества жизни для пациентов с отсутствием речевых функций.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41593-020-0608-8


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт