Новая технология доставки стволовых клеток в зону повреждения спинного мозга

Малоинвазивная технология доставки клеток может применяться не только в лечении последствий травм, но и для нейродегенеративных заболеваний


Интернациональная команда исследователей опубликовала фундаментальную работу с описанием метода доставки нейробластов в места повреждения спинного мозга в экспериментах in vivo. При этом уменьшается риск дополнительного повреждения и ускоряется распространение клеток с репаративными свойствами.

Статья опубликована в журнале Stem Cells Translational Medicine 29 января 2020 года.

Нейробласты обладают большим терапевтическим потенциалом при нейродегенеративных заболеваниях и травмах спинного мозга. Эти стволовые клетки способны дифференцироваться в множество различных видов нервных клеток в зависимости от окружающего межклеточного пространства. Это может стимулировать быстрое заживление повреждений спинного мозга и даже восстановление его функций.

Актуальные технологии доставки нервных клеток в область повреждения спинного мозга включают в себя непосредственно инъекцию иглы в спинномозговую паренхиму. В этом случае существует риск повреждения здоровой ткани или интрапаренхимального кровотечения.

Новая технология является менее инвазивной и ее смысл заключается в введении клеток в пространство между мягкой мозговой оболочкой и поверхностным слоем спинного мозга. Инъекция позволяет доставлять большое количество клеток за одну процедуру.

Вводимые клети обладают пролиферативными свойствами и способны запускать глиоз, а также мигрировать в спинномозговую паренхиму и затем увеличивать популяцию в множестве других сегментов, в том числе в стволе головного мозга. При этом клетки приобретают свойства окружающих их "соседей".

Ведущий авор работы и нейрохирург Центра UC San Diego, Joseph Ciacci, полагает, что клетки, введеные в пространство под мягкой мозговой оболочкой будут значительно ускорять клеточную терапию и в нейродегенеративных заболеваниях, затрагивающих спинной мозг, когда ткани нуждаются в популяции поддерживающих глиальных клеток, таких как астроциты или олигодендроциты. К таким заболеваниям относят боковой амиотрофический склероз и рассеянный склероз.

Исследователи планируют протестировать систему доставки в крупных преклинических исследованиях на животных моделях с более анатомически сходным строением спинного мозга и оптимизировать количество доставляемых в место повреждения клеток.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1002/sctm.19-0156


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт