Родной язык влияет на проявления симптомов речевой дисфункции

Есть ли отличия в симптомах афазии у носителей различных языков, например, американцев и итальянцев? Объясняет новое исследование из Neurology


Структура и звучание мировых языков сильно отличаются, что может соответствовать различиям в работе некоторых зон мозга у людей из разных стран. Известно, что родной язык может влиять на проявление нарушения навыка чтения, например, при дислексии или семантической афазии. Тем не менее, связь родного языка и особенностями речевых нарушений пока не показана. В статье, опубликованной в журнале Neurology, исследователи предположили, что артикуляционные и морфосинтаксические различия между английским и итальянским языком будут влиять на проявление речевого дефицита нарушения речи при первичной прогрессирующей аграмматической афазии.
Для проверки своей гипотезы они исследовали речь, строение мозга при помощи МРТ, а также провели ряд нейропсихологических тестов у 38 одноязычных американцев и итальянцев с диагностированной первичной прогрессирующей аграмматической афазией примерно на одной стадии развития заболевания. В исследовании также было две контрольные группы здоровых одноязычных американцев и итальянцев. Все группы участников совпадали по соотношению полов, возрасту и праворукости.
В тестах на общие когнитивные способности (память, сопоставление, вычисления) как американцы, так и итальянцы с афазией показали сходные результаты. На МРТ в обеих группах пациентов наблюдалась одинаковая атрофия областей в левом полушарии мозга. Тем не менее, при лингвистическом анализе речи пациентов выяснилось, что носители английского языка с афазией обладают более высокой скоростью произнесения слов. Однако быстрая речь американцев сопровождалась большим числом фонетических ошибок. У итальянцев с афазией наблюдалось более выраженное уменьшение числа слов в предложении и снижение их синтаксической сложности.
Полученные результаты открывают новую главу в диагностике и лечении различных речевых нарушений. По всей видимости, при оценке тяжести речевого дефицита необходимо учитывать родной язык пациента, для чего нужно разработать соответствующие критерии.

 

Источник: https://n.neurology.org/content/early/2020/01/10/WNL.0000000000008879

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт