Родной язык влияет на проявления симптомов речевой дисфункции

Есть ли отличия в симптомах афазии у носителей различных языков, например, американцев и итальянцев? Объясняет новое исследование из Neurology


Структура и звучание мировых языков сильно отличаются, что может соответствовать различиям в работе некоторых зон мозга у людей из разных стран. Известно, что родной язык может влиять на проявление нарушения навыка чтения, например, при дислексии или семантической афазии. Тем не менее, связь родного языка и особенностями речевых нарушений пока не показана. В статье, опубликованной в журнале Neurology, исследователи предположили, что артикуляционные и морфосинтаксические различия между английским и итальянским языком будут влиять на проявление речевого дефицита нарушения речи при первичной прогрессирующей аграмматической афазии.
Для проверки своей гипотезы они исследовали речь, строение мозга при помощи МРТ, а также провели ряд нейропсихологических тестов у 38 одноязычных американцев и итальянцев с диагностированной первичной прогрессирующей аграмматической афазией примерно на одной стадии развития заболевания. В исследовании также было две контрольные группы здоровых одноязычных американцев и итальянцев. Все группы участников совпадали по соотношению полов, возрасту и праворукости.
В тестах на общие когнитивные способности (память, сопоставление, вычисления) как американцы, так и итальянцы с афазией показали сходные результаты. На МРТ в обеих группах пациентов наблюдалась одинаковая атрофия областей в левом полушарии мозга. Тем не менее, при лингвистическом анализе речи пациентов выяснилось, что носители английского языка с афазией обладают более высокой скоростью произнесения слов. Однако быстрая речь американцев сопровождалась большим числом фонетических ошибок. У итальянцев с афазией наблюдалось более выраженное уменьшение числа слов в предложении и снижение их синтаксической сложности.
Полученные результаты открывают новую главу в диагностике и лечении различных речевых нарушений. По всей видимости, при оценке тяжести речевого дефицита необходимо учитывать родной язык пациента, для чего нужно разработать соответствующие критерии.

 

Источник: https://n.neurology.org/content/early/2020/01/10/WNL.0000000000008879


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт