Разрабатывается генная терапия бокового амиотрофического склероза, способная помочь пациентам с уже имеющимися симптомами

Вирусные векторы с короткими РНК способны таргетно изменять мутированный ген SOD1, ответственный за дегенерацию моторных нейронов


Команда ученых из Калифорнийского университета открыла эффективный способ доставки гена-сайленсера для "отключения" мутированного гена, ответственного за боковой амиотрофический склероз (БАС). Это вызывает долгосрочную супрессию дегенеративных моторных нейронов, ответственных за течение заболевания, и таким образом останавливает его даже в том случае, когда симптомы БАС уже развились.

Работа опубликована 23 декабря 2019 года в журнале Nature Medicine. 

БАС – нейродегенеративное заболевание, которое поражает нейроны головного и спинного мозга. Поврежденные моторные нейроны, являющиеся субстратом для реализации движений, вызывают прогрессирующую потерю контроля над мышцами – со временем пациентам становится сложнее передвигаться, говорить, и даже есть и дышать. Для этого заболевания существует только симптоматическая терапия.

Выделяют 2 типа БАС – спорадический и семейный. Спорадическая форма ответственна за 90-95% случаев заболевания; на наследственную форму, соответственно, приходится только 5-10% случаев. При этом с заболеванием ассоциировано около 200 различных мутаций гена SOD1.

В норме ген SOD1 отвечает за синтез фермента супероксиддисмутазы – важного элемента в контроле процессов оксидативного стресса. В предыдущих работах было показано, что недостаточная активность этого фермента ответственна за развитие БАС.

Новый терапевтический подход подразумевает введение малых (коротких) РНК, которые способны таргетно отключать гены. Они доставляются при помощи безопасных адено-ассоциированных вирусных векторов локально в спинномозговую жидкость.

У взрослых мышей с уже имеющимися симптомами БАС инъекция РНК эффективно останавливала прогрессирование заболевания и дегенерацию моторных нейронов. Побочных эффектов не наблюдалось.

Авторами планируются к проведению дополнительные тесты на безопасность препарата и для установления точной дозировки.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41591-019-0674-1

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: