Принципиально новые препараты для лечения серповидноклеточной анемии

Впервые за последние 20 лет одобрены новые препараты для лечения серповидноклеточной анемии. Но у них есть один серьезный недостаток – стоимость


На днях FDA одобрила целых 2 новых препарата для лечения серповидноклеточной анемии. Впервые за последние 20 лет.

Первый препарат, производимый компанией Novartis, называется Adakveo. Он способен предотвращать сильные болевые эпизоды, возникающие из-за нарушения кровотока; применяется один раз в месяц в виде инфузии и показан только пациентам после 16 лет. Второй препарат называется Oxbryta, он производится компанией Global Blood Therapeutics. Его основное назначение – предотвращение развития тяжелой анемии и ее осложнений; можно назначать пациентам от 12 лет.

Но у обоих препаратов есть один существенный недостаток – стоимость. Цена каждого лекарства составляет около $100,000, при этом его применение носит постоянный характер.

Серповидноклеточная анемия —  наследственная гемоглобинопатия, связанная с нарушением строения белка гемоглобина. Это заболевание наиболее распространено в эндемичных по малярии регионах, т.к. оно дает устойчивость к заражению различными штаммами малярийного плазмодия. Также заболевание присутствует на территории США, Франции и Великобритании – преимущественно у чернокожего населения, а также в Средней Азии, Индии и Непале. В США серповидноклеточной анемией страдают около 100 000 американцев, и одни из главных социальных вопросов, которые поднимаются в профессиональных сообществах и прессе – будет ли страховка покрывать такие большие расходы на заболевание? Имеет ли смысл сначала использовать другие, более дешевые, препараты?

Одним из наиболее старых препаратов является цитостатик гидроксикарбамид, одобренный для использования в 1998 году. Применение препаратов-дженериков стоит около $1000 в год, детский возраст не является противопоказанием. Гидроксикарбамид уменьшает болевые симптомы заболевания и уменьшает вероятность возникновения инсульта в 2 раза.

 

Источник: https://www.fda.gov/drugs/resources-information-approved-drugs/hematologyoncology-cancer-approvals-safety-notifications


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт