У подростков с ожирением найдены признаки повреждения мозговой ткани

Новый метод МРТ-исследования указывает на повреждение организации структуры мозговой ткани


В результате МРТ-исследования были обнаружены признаки воспалительного повреждения мозговой ткани у подростков с ожирением. Исследование было представлено на ежегодно  встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Ожирение у молодых людей стало значительной проблемой здравоохранения в последние годы. По статистике США, количество детей и подростков с ожирением более чем утроилось с 1970-ых годов. Данные ВОЗ указывают на глобальное увеличение количества детей с ожирением с 32 миллионов в 1990 году до 41 миллиона в 2016 году.

По некоторым данным, помимо избыточного веса, ожирение вызывает воспаление в нервной системе, которое может повреждать важные зоны мозга. Появление новой технологии МРТ, диффузионной спектральной томографии (ДСТ), помогает отслеживать диффузию воды в белом веществе мозга, связанной с прямым повреждением ткани.

В актуальном исследовании с помощью технологии ДСТ сравнивали 59 подростков с ожирением с 61 здоровыми подростками в возрасте от 12 до 16 лет. Исследователи замеряли фракционную анизотропию, которая коррелирует с состоянием белого вещества мозга. Уменьшение фракционной анизотропии – важный признак нарастающего урона белого вещества. Данные явления наблюдались в мозолистом теле и средней орбитофронтальной извилине; они также коррелировали с воспалительным маркером лептином (гормон жировой ткани).

Исследователи планируют провести повторные МРТ-исследования после курса лечения по снижению веса для оценки изменений в мозговой ткани и уточнения обратимости повреждений.

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/11/191125100405.htm

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: