В США впервые использовали технологию редактирования генома для лечения рака

Уникальный случай прямого внедрения CRISPR-метода в клиническую практику


Первая попытка редактирования генома с помощью CRISP-технологии в лечении онкологического заболевания до настоящего времени выглядит безопасной, но судить об окончательных результатах еще рано. Тем не менее, это беспрецедентный шаг в использовании данной технологии.

Врачам удалось получить иммунные клетки пациента и изменить их генетические дефекты, которые не позволяли им бороться с опухолевыми антигенами. В ходе процедуры было удалено 3 таких гена и добавлен 1 новый. 

"Это самая сложная попытка использования генетической и клеточной инженерии до настоящего времени", - заявляет лидер научной группы, Dr. Edward Stadtmauer из Университета Пенсильвании. "Это может стать доказательством того, то мы можем безопасно редактировать геном этих клеток".

У 2 из 3 набранных на настоящий момент пациентов диагностирована множественная миелома, у 1 – саркома. Во всех случаях опухоль оказалась резистентной к нескольким способам лечения. Через период наблюдения от 2 до 3 месяцев состояние одного из пациентов продолжило ухудшаться, состояние второго стабилизировалось, а третий пациент стал получать лечение только недавно. В ближайшее время планируется приступить к лечению 15 других пациентов.

Редактирование генома – способ перманентного изменения ДНК, способный направить силы собственного иммунитета на борьбу с онкологическим заболеванием. Технология CRISPR позволяет таргетно удалять часть ДНК.

В данном случае редактирование генома не было использовано для изменения всего генома человека, а только для некоторых наиболее важных клеток. Последние попытки лечения онкологии с помощью данных технологий предпринимались в Китае и это первый случай использования вне этой страны.

Ранние результаты были доложены Американским обществом гематологии, а детали работы ожидаются на ежегодной конференции в декабре.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт