Принципиально новый класс антидепрессантов – нейростероиды

Нейростероиды показали высокую эффективность в ранних клинических исследованиях, а также более быстрое наступление эффекта, более стабильную активность и удобство приема по сравнению с классическими группами препаратов


Клиническая депрессия остается одним из самых распространенных заболеваний и примерно каждый третий пациент не испытывает улучшения от имеющихся на рынке антидепрессантов. Но в ближайшем будущем ожидается новый класс препаратов – нейростероиды.

Нейростероиды в норме вырабатываются в мозге для регуляции активности нейронов, и эти же вещества можно синтезировать в лаборатории. Они могут взаимодействовать с бОльшим количеством различных рецепторов, чем любые из существующих антидепрессантов, и ожидается, что они смогут оказывать эффект значительно быстрее, чем традиционные группы лекарственных средств от депрессии. 

Стратегия использования нейростероидов разрабатывается в Вашингтонской медицинской школе совместно с Институтом семейной медицины Тэйлора. Совместно с Sage Therapeutics они показали эффективность препаратов в недавних клинических исследованиях на 89 пациентах, 45 из которых получали нейростероид, названный SAGE-217, а другая группа была контрольной и получала плацебо. Эффект действия препарата наблюдался уже в течение первых дней и продолжал увеличиваться в следующие 2 недели. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Препарат используется в дозировке 20-30 мг перорально всего один раз в день. После отмены 2-недельного курса, пациенты чувствовали себя хорошо еще по меньшей мере в течение следующих 30 дней (срок наблюдения в исследовании). Механизм действия – в легкой степени седативный, опосредованный через ГАМК рецепторы. При этом антидепрессивный эффект может быть достигнут и на более низких дозировках, не вызывая никакого эффекта седации.

 

Источник: https://resident360.nejm.org/from-pages-to-practice/sage-217-for-patients-with-major-depressive-disorder

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)