Нарушение циркадных ритмов по-разному влияет на энергетический обмен мужчин и женщин

Сменная работа приводит к нарушению цикла «сон-бодрствование», что является фактором риска набора лишнего веса и даже ожирения. Ученые определили, что энергетический обмен женщин в большей степени подвержен изменениям при десинхронизации циркадных ритмов


Работа по сменам часто приводит к нарушению циркадных ритмов – состоянию, при котором внутренний цикл «сон-бодрствование» не соответствует световому циклу окружающей среды и поведению человека. Нарушение циркадных ритмов – один из факторов риска развития ожирения, связанного со снижением общего уровня расходования энергии и изменением пищевых привычек. При этом известно, что как биологические ритмы, так и уровень метаболизма у мужчин и женщин может отличаться. Например, женщины чаще являются жаворонками, при этом их период цикла «сон-бодрствование» более короткий, чем у мужчин. Для женщин также характерна более высокая эффективность накопления жира, низкий базальный уровень окисления липидов и высокий уровень лептина (гормона сытости) в крови по сравнению с мужчинами. Все это позволяет предположить, что последствия нарушения циркадных ритмов для энергетического обмена мужчин и женщин могут быть разными.
Группа ученых под руководством Jingyi Qian проверила эту гипотезу в контролируемом исследовании с 14 добровольцами, 6 из которых были женщины. В течение 8 дней испытуемым синхронизировали циркадные ритмы, попутно определяя базовые показатели метаболизма и уровень гормонов в крови, затем на протяжении 8 дней добровольцы проходили процедуру нарушения циркадных ритмов, в ходе которой им выключали свет днем и не выключали ночью. После десинхронизации ритмов ученые повторно определяли показатели уровня энергетического обмена и концентрацию гормонов.
Нарушение цикла «сон-бодрствование» привело к снижению уровня лептина (гормона сытости) на 7% в крови женщин и увеличению его концентрации на 10% у мужчин. У женщин также наблюдалось увеличение уровня гормона голода грелина во время бодрствования. В соответствии с этим, добровольцы женского пола при нарушении циркадных ритмов сообщали, что они не чувствуют насыщения, тогда как мужчины не испытывали таких проблем. Снижение уровня лептина и повышение уровня грелина в реальной жизни может приводить к перееданию.
Нарушение циркадных ритмов также по-разному повлияло на расходование энергии у добровольцев разного пола: у женщин наблюдалось снижение дыхательного коэффициента из-за уменьшения скорости окисления углеводов и возрастания скорости окисления липидов, а у мужчин эти показатели не изменялись.
Результаты исследования позволяют предположить, что женщины с посменной работой более склонны к набору веса из-за проблемы с ощущением сытости, связанной с низким уровнем лептина. Тем не менее, размер выборки в статье довольно мал, и причины таких гендерных различий пока не выявлены.

 

Источник: https://www.pnas.org/content/early/2019/10/29/1914003116


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт