Разработан калькулятор для расчета риска осложнений и смерти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением

В данных расчетах учитываются новые данные об эффективности бариатрической и метаболической хирургии


Новый веб-калькулятор может рассчитывать риск смерти и вероятность развития серьезных осложнений (ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек и другие) с прогнозом на следующие 10 лет у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. В расчетах учитывается выбор между двумя типами лечения – метаболическая (бариатрическая) хирургия или медикаментозная терапия.

С помощью методов статистического анализа и машинного обучения ученым удалось создать индивидуальный калькулятор риска диабетических осложнений (Individualized Diabetes Complication (IDC) Risk Calculator). Исследование, на котором основаны эти расчеты, представлено на 36 съезде Американского общества метаболической и бариатричесчкой хирургии в рамках ObesityWeek 2019.

Метаболическая хирургия подразумевает рукавную гастропластику (продольная резекция тела и дна желудка с формированием длинного и тонкого "рукава" из малой кривизны) или создание обходного желудочного анастамоза. Предыдущие работы показали большую эффективность метаболической хирургии по сравнению с медикаментозной терапией в улучшении прогноза (уменьшения вероятности возникновения сердечно-сосудистых катастроф) для пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Согласно этим данным, у пациентов, перенесших оперативное вмешательство, риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф и развития почечных осложнений был на 39% меньше, а вероятность смертельного исхода уменьшалась на 41% в течение 10-летнего периода наблюдения. В исследовании учитывались исходы 13 722 пациентов (2287 после оперативного вмешательства и 11 435 с показаниями к операции, но оставшиеся на стандартной медикаментозной терапии).

Калькулятор использует множество различных переменных, в том числе возраст пациента, анамнез, ИМТ, степень контроля диабета и принимаемые препараты. Он доступен на сайте медицинских калькуляторов от Cleveland Clinic в разделе Obesity, а также в виде мобильного приложения BariatricCalc для Android и iOS.

 

Источник: https://care.diabetesjournals.org/content/39/6/857 и http://riskcalc.org/BariatricSurgeryComplications/ 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)