Распространенность и многообразие фармакологических эффектов тофизопама

Различные эффекты тофизопама продолжают открываться до сих пор, делая этот препарат важным с точки зрения проблемы полипрагмазии


Гипнотики и анксиолитики – важная часть терапевтического арсенала. Эти препараты активно используются и назначаются врачами различных специальностей. Одной из наиболее распространенных групп препаратов являются агонисты бензодиазепиновых рецепторов. Воздействуя на эти рецепторы, они связываются с рецепторным комлпексом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и усиливают функции последней. Это приводит к активации ингибиторных нейромедиаторных систем, что в конечном счете имеет гипнотический или анксиолитический (противотревожный) эффекты, расслабляет мускулатуру и снимает спазмы.

Бензодиазепины, в частности тофизопам, также влияют на частоту сердечных сокращений. В японском исследовании утверждается, что 2-недельный прием тофизопама снижал среднюю длительность R-R интервала с 62 до 85 сек. При этом в Японии данный препарат весьма распространен – в этой стране его выписывают чаще, чем в любом другом азиатском государстве. В отличие от других препаратов данной группы, тофизопам не сопровождается седативным, миорелаксирующим и противосудорожным действием. Недавно был открыт еще один эффект тофизопама – противоподагрический. Таким образом, это препарат с действительно широким спектром действия, что особенно важно в контексте растущей проблемы полипрагмазии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт