Рак шейки матки успешно вылечен с помощью редактирования генома у мышей

Последние достижения технологии CRISPR-Cas9 привели к разработке таргетной и безопасной генной терапии рака шейки матки


Использование технологии CRISPR-Cas9 уже неоднократно доказывало свою эффективность. На этот раз ученые из университета Гриффита смогли успешно излечить рак шейки матки в условиях in vivo при помощи инъекции живому носителю опухоли. Работа опубликована в журнале Molecular Therapy, подразделение Cell. 

В большинстве случаев фактором риска развития рака является персистирующая инфекция вируса папилломы человека 16-го и 18-го серотипов. При персистирующей инфекции ВПЧ антионкогены блокируются белками, производимыми вирусными генами Е5 и Е6.

Созданная учеными инъекция, содержала наночастицы с последовательностями ДНК, которые сначала находили цель в виде канцерогенного участка гена и затем встраивались в него, таким образом прекращая считывание патогенной ДНК. Выживаемость при этом составила 100%, остаточных опухолей не было обнаружено ни в одном случае, также как и каких-либо признаков воспаления.

Теперь деятельность команды ученых двигается в сторону клинических исследований на людях. Они планируют осуществить это в течение следующих 5 лет.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.ymthe.2019.08.012

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)