Комбинация из трех лекарств продлевает мухам жизнь на 48%

Три широко используемых в медицине препарата: литий, траметиниб и рапамицин увеличили продолжительность жизни фруктовых мух. Возможно, в будущем аналогичная комбинация сможет отсрочить старость у людей.


По мере того, как растет ожидаемая продолжительность жизни, увеличивается количество исследований, пытающихся замедлить старение и развитие связанных с возрастом заболеваний. Одним из хороших модельных животных для поисковых экспериментов в области «здорового старения» является дрозофила, обладающая коротким жизненным циклом. В последних работах было показано, что фармакологические препараты с различными мишенями действия, такие как соли лития (стабилизаторы настроения), траметиниб (противоопухолевые лекарства), рапамицин (иммунодепрессант), способны продлить плодовым мушкам жизнь.
В статье, недавно опубликованной в PNAS, ученые из Университетского колледжа Лондона впервые попробовали оценить влияние комбинации этих препаратов на старение мух. Для этого они сравнили эффект на длительность жизни мушки для каждого из лекарств в отдельности, в комбинации из 2 или 3 препаратов. Каждое лекарство в отдельности продлевало жизнь дрозофил не более чем на 11%, тогда как комбинация из 2 препаратов увеличивала срок жизни на 30%, а все три препарата вместе приводило к возрастанию длительности жизни до 48% по сравнению с контрольной группой, не получавшей лечения. При этом в исследованиях, опубликованных на данный момент, увеличение срока жизни дрозофил составляет всего 20%.
Ученые объясняют успех комбинации препаратов двумя способами. Во-первых, тем, что они действуют на одну и ту же систему распознавания уровня питательных веществ организмом, но на разные сигнальные пути в ее составе, дополняя действие друг друга. Во-вторых, тем, что они частично компенсируют побочные эффекты других препаратов в комбинации. Например, один из побочных эффектов рапамицина – это изменение липидного обмена, развитию которого мешают соли лития.
Авторы многообещающего исследования предполагают, что его результат со временем может быть применен к людям, так как мишень трех использованных лекарств – система распознавания уровня питательных веществ в организме – довольно консервативна и мало чем отличается у плодовых мух, червей и даже млекопитающих. На следующем этапе работы они планируют проверить эффективность комбинации препаратов на мышах.


Источник https://www.pnas.org/content/early/2019/09/26/1913212116.long

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: