Гидрогель для восстановления после инфаркта прошел первую фазу клинических испытаний

Первые клинические испытания гидрогеля показали его безопасность и эффективность для облегчения состояния пациентов, переживших инфаркт миокарда


Инфаркт – одна из частых причин развития сердечной недостаточности. На месте погибших кардиомиоцитов образуется рубец, который мешает распространению возбуждения и уменьшает силу сокращения сердца. На данный момент не существует терапии, которая позволила бы восстановить поврежденную ткань. Многие ученые предполагают, что для поддержания функции сердца после инфаркта можно использовать стволовые клетки или генную терапию, однако группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Jay Traverse считает, что для успешного восстановления ткани необходимы не только клетки, но и соответствующее микроокружение – структурированный внеклеточный матрикс. По их гипотезе, воспаление, развивающееся в миокарде после инфаркта, приводит к разрушению благоприятного матрикса и образованию аномального микроокружения – шрама, богатого коллагеном, что замедляет деление и рост лежащих поблизости здоровых клеток. 
Для того, чтобы восстановить нормальное микроокружение клеток в поврежденной области, Jay Traverse и коллеги разработали гидрогель под названием VentriGel на основе внеклеточного матрикса сердечной ткани свиньи. Для тестирования безопасности и эффективности гидрогеля в ходе первой фазы клинических испытаний FDA ученые вводили гидрогель 15 пациентам с сердечной недостаточностью, которые перенесли инфаркт миокарда от 2 до 36 месяцев назад.
Каждый пациент проходил тестирования для оценки работы сердца, затем получал несколько инъекций гидрогеля в место повреждения миокарда при помощи катетера, и через 6 месяцев проходил повторный осмотр. Введение гидрогеля хорошо переносилось пациентами, при этом он вызывал увеличение дистанции в тесте 6-минутной ходьбы. У пациентов, перенесших инфаркт более 12 месяцев назад, после инъекций гидрогеля увеличивалась масса жизнеспособного миокарда. 
Таким образом, препарат гидрогеля показал себя безопасным и, предварительно, эффективным средством лечения сердечной недостаточности. Однако эффективность препарата необходимо проверить на второй фазе клинических испытаний в более обширном рандомизированном исследовании.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452302X1930227X?via%3Dihub#bib1

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)