Сидеть или не сидеть – вот в чем вопрос

Ученые установили оптимальную длительность перерывов при сидячей работе


Сидячая работа увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает продолжительность жизни. Один из потенциальных механизмов, объясняющих эту закономерность – нарушение функционирования эндотелия сосудов ног, связанное со снижением кровотока, наблюдаемым уже через несколько часов работы в сидячем положении. Дисфункция эндотелия – один из факторов развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому для успешной профилактики этих болезней у офисных работников, врачей и многих других служащих необходимо минимизировать повреждение эндотелия из-за сидячего образа жизни.
Негативные эффекты продолжительного сидения можно уменьшить путем перерывов на физическую активность низкой интенсивности. Однако слишком частые перерывы могут повредить работе. Группа исследователей из Ливерпуля в своем исследовании попробовала выявить оптимальную стратегию перерывов с точки зрения восстановления кровотока. Они сравнивали давление, частоту сердечных сокращений, функционирование эндотелия и скорость кровотока в поверхностной бедренной артерии трех групп добровольцев: контрольной группы, которая непрерывно сидела на протяжении 4 часов, группы с частыми, но короткими перерывами на медленную ходьбу (суммарно 16 минут физической активности), в группе с редкими, но длительными перерывами на медленную ходьбу (суммарно тоже 16 минут физической активности).
После 4 часов сидения за столом у добровольцев из сидячей группы ожидаемо снизилась скорость кровотока в поверхностной бедренной артерии. Аналогичный результат наблюдался в группе с короткими и частыми перерывами, но не в группе с редкими и длительными перерывами – там снижение кровотока практически отсутствовало. Значения напряжения сдвига и функционирование эндотелия не отличалось во всех трех группах, что может быть связано с недостаточной длительностью воздействия.
Для разработки окончательной стратегии по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сидячим образом жизни требуются дополнительные исследования, однако выводы можно делать уже сейчас – даже медленная ходьба раз в два часа может предотвратить снижение кровотока в артериях нижних конечностей, но эта ходьба должна быть достаточно продолжительной и длиться не меньше 8 минут.

 

Источник: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.14814/phy2.14190

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)