О новых патогенетических механизмах в прогрессировании сахарного диабета 2 типа

В серии экспериментов команда американских и британских ученых исследовала молекулярные механизмы хронического воспаления при сахарном диабете 2 типа


Смертность от причин, связанных с сахарным диабетом, – одна из ведущих во всем мире. Причины хронического воспаления при ожирении и сахарном диабете 2 типа изучены сравнительно плохо, у ученых и клиницистов нет должного понимания природы этих процессов. Поэтому в настоящее время множество исследований направлено на их изучение.

Новая работа, опубликованная в журнале Cell Metabolism группой американских и британских ученых во главе с Barbara Nikolajczyk (UK Barnstable Brown Diabetes Center) и Douglas Lauffenberger (MIT), показывает, что основным виновником хронического воспаления может являться не глюкоза, как принято сейчас думать, а изменения в митохондриях.

Хроническое воспаление является патофизиологическим субстратом разрушительных диабетических осложнений, включающих кардиоваскулярные патологии, нефро- и ретинопатии, нейропатии, болезни периодонта и т.д. Новые данные поднимают вопрос, насколько целесообразен контроль уровня гликемии у диабетиков 2 типа в качестве основной терапевтической цели.

Изначально команда ученых не планировала опровергать теорию о воспалении, связанном с глюкозой. Они проводили ряд экспериментов с гликолизом и имунными провоспалительными T-клетками человека, но вскоре поняли, что это неправильный подход, потому что гликолиз не вызывал воспаления. Эксперименты показали, что ответственным за воспаление была комбинация митохондриальных дефектов и производных жирового метаболизма.

Ученые предполагают, что данное открытие важно не только для фундаментальной науки, но и для клиники. Теперь главная задача команды – определить типы провоспалительных липидов и их связь с инсулинорезистентностью.

Уже десятилетия считается, что агрессивный контроль уровня гликемии – главная задача терапии сахарного диабета 2 типа. Наши данные дают объяснение тому, почему у некоторых людей, несмотря на компенсированный уровень сахара, болезнь все же прогрессирует", - отмечает профессор Nikolajczyk.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2019.07.004

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: