Одобрен препарат для лечения туберкулезной инфекции с множественной и широкой лекарственной устойчивостью

Под руководством некоммерческой организации TB Alliance разработана высокоэффективная комбинация противотуберкулезных препаратов для самых тяжелых случаев инфекции


FDA одобрило новый противотуберкулезный препарат, который сокращает длительность и увеличивает эффективность проводимого лечения в тяжелых случаях множественной и широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ).

Это первый противотуберкулезный препарат, созданный для некоммерческого использования организацией TB Alliance – некоммерческим образованием, посвященным открытию и разработке новых, быстродействующих и доступных лекарств от туберкулеза. Организация также будет форсировать регистрацию нового препарата в наиболее нуждающихся странах через посредничество с ВОЗ.

Препарат называется претоманид, его назначение одобрено в комбинации с линезолидом («Зивокс») и бедаквилином («Сиртуро»). Имея различные фармакодинамические механизмы, комбинация трех препаратов будет использоваться в самых тяжелых случаях туберкулезной инфекции. Она показала 90% эффективность при лечении туберкулеза с ШЛУ и способна предотвратить распространение инфекции пациентами уже в течение первых дней лечения.

Побочными эффектами препарата являются гепатотоксичность, периферическая нейропатия и ряд неспецифических проявлений.

В настоящее время от туберкулеза по всему миру умирают около 1,6 млн людей в год. Новая комбинация может ежегодно помочь около 75 000 пациентов.

 

Источник: https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-new-drug-treatment-resistant-forms-tuberculosis-affects-lungs

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: