Частным и ведомственным клиникам могут разрешить проводить вакцинацию по ОМС

Сейчас такие клиники не получают вакцин в рамках национального календаря. Из-за этого граждане, прикрепленные к ним, не могут пройти вакцинацию бесплатно.


Частным и ведомственным клиникам могут разрешить проводить вакцинацию, сообщает РИА Новости. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия»). Письмо с соответствующим содержанием парламентарий направил главе Минздрава Веронике Скворцовой: «Прошу вас предоставить мнение министерства по поводу возможности внесения необходимых изменений в федеральное законодательство... в части включения лечебных организаций негосударственной формы собственности, имеющих прикрепленное население в рамках реализации Территориальных программ ОМС, в перечень медицинских учреждений, участвующих в гарантированном бесплатном проведении профилактических прививок, включенных в Национальный календарь».

Сегодня россияне в рамках программы ОМС могут прикрепиться и наблюдаться не только в государственных, но и в частных, а также ведомственных поликлиниках, участвующих в системе ОМС. Однако, как подчеркнул в своем предложении Менделевич, негосударственные медучреждения даже в случае работы по ОМС не получают вакцины в рамках национального календаря прививок, соответственно, прикрепленное к ним население не может получить бесплатные вакцины. Из-за этого доступ части населения к вакцинации затрудняется: сегодня прикрепление к двум медицинским учреждениям невозможно. По мнению депутата, реализация предложения вне зависимости от отношения граждан к вакцинации повысит ее доступность и, соответственно, сможет увеличить охват населения, которому будут выполнены необходимые прививки.

Напомним, что ранее глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова с целью увеличения продолжительности жизни предложила создать календарь прививок для людей старшего возраста. А весной этого года в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий Правительство ежегодно предоставлять в нижнюю палату официальный доклад о состоянии иммунной профилактики и реализации Национального календаря профилактических прививок за прошедший год.

Учитывая, что в 2019 году в список 10 угроз для глобального здравоохранения впервые попало недоверие к прививкам, меры по популяризации вакцинации кажутся весьма своевременными.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: