Интраназальный инсулин может замедлить прогрессирование деменции

Помимо своей гипогликемической функции, инсулин может оказывать влияние на многие органы, в числе которых и головной мозг.


Инсулин синтезируется в поджелудочной железе и влияет на обмен веществ практически всех тканей организма. Он известен как гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови и перемещающий ее внутрь клеток. Именно на этом свойстве основана патогенетическая терапия инсулином сахарного диабета.

Однако продолжаются исследования по возможным положительным эффектам инсулина и при других состояниях, прежде всего, заболеваниях нервной системы. Например, ранее мы писали о возможной патогенетический связи сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Ученые из медицинской школы Университета Уейк-Форест (Wake Forest School of Medicine) в Северной Каролине развили это предположение. Они исследовали эффективности терапии инсулином у пациентов с легкими когнитивными нарушениями или начальными стадиями болезни Альцгеймера. Результаты своей работы они представили на прошедшей в США конференции, посвященной изучению болезни Альцгеймера.

Инсулин поступал в организм интраназально: так он попадал напрямую в мозг, минуя системный кровоток и, следовательно, не оказывая системного действия. Для введения препарата использовались приборы Kurve Technology (устройство 1) и Impel NeuroPharma (устройство 2).

289 участников были случайным образом распределены в группы, получавшие 40 международных единиц инсулина или плацебо ежедневно в течение 12 месяцев. В подгруппе, использующей устройство 1, по окончании лечения оценка когнитивных функций по шкалам ADASCog12 и ADL-MCI была выше, чем в группе плацебо. По мнению ученых, наблюдаемое улучшение соответствовало 1-2 годам замедления в прогрессировании деменции. В то же время среди пациентов, использующих устройство 2, подобной закономерности обнаружено не было.

Существует предположение, что инсулин может обеспечивать «защиту» нервных окончаний от амилоида и способствовать активному увеличению числа нервных контактов, тем самым замедляя прогрессирование деменции. Именно этот факт, по мнению ученых, может объяснять полученные позитивные результаты в одной из подгрупп. Отсутствие же какого-либо влияния приема инсулина в группе пациентов, использующих устройство 2, авторы объясняют возможным несовершенством прибора. В дальнейшем планируется более крупное исследование с проверенным устройством интраназального введения инсулина.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт