Отменен запрет на выращивание наркосодержащих растений

Заниматься выращиванием наркосодержащих растений для фармпроизводств смогут лицензированные федеральные предприятия. Раньше такое сырье в России получить было нельзя, и его ввозили из-за границы.


Несмотря на успехи химической промышленности, большинство сильнодействующих обезболивающих лекарственных средств – наркотических анальгетиков – изготавливается из растительного сырья. Однако согласно Федеральному Закону от 8 января 1998 года №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», в РФ существует запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ. Для изготовления морфина и других анальгетиков сейчас используется импортное сырье, что увеличивает стоимость конечного продукта, а также усложняет его производство в связи с перебоями в поставке сырья.

Поэтому для обеспечения национальной безопасности РФ в конце прошлого года Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект, разрешающий выращивать наркосодержащие растения для производства сильнодействующих лекарств. На прошлой неделе законопроект в третьем чтении был рассмотрен и принят Государственной думой. Согласно документу, в целях организации полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений действующий запрет будет отменен и установлен порядок культивирования таких растений.

Подчеркивается, что заниматься выращиванием наркосодержащих растений с целью дальнейшего создания лекарственных средств смогут только федеральные государственные унитарные предприятия, имеющие лицензии на производство и переработку наркотических средств и психотропных веществ. Сегодня таким требованиям соответствуют только два предприятия.

Отдельно обсуждается регулирование системы правоотношений, связанных с культивированием наркосодержащих растений в целях их использования, не связанных с изготовлением медицинских препаратов. Так, только для федеральных государственных унитарных предприятий станет возможной переработка смеси мака опийного с получением его семян и масел пищевого назначения, тогда как сегодня все необходимые для пищевых целей семена мака, импортируются. А культивирование остальных наркосодержащих растений, помимо мака опийного, в промышленных целях допускается для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в том случае, если они не планируют изготовление наркотических средств и психотропных веществ.

Хочется надеяться, что вступление в силу представленного Закона не только упростит работу пищевых производств, но и положительно скажется на доступности лекарственных средств, получаемых из наркосодержащих растений, для нуждающихся пациентов в нашей стране, так как большинство из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: