Белое мясо повышает холестерин точно так же, как и красное

Результаты, полученные американскими учеными, ставят под вопрос классическую позицию о вреде красного мяса и относительной безопасности белого. Оказалось, что "диетическое" мясо тоже увеличивает уровень атерогенного холестерина.


Считается, что красное мясо вредно для здоровья, и его содержание в диете рекомендуется ограничивать. Связь между потреблением красного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний и кардиопротективный эффект диет, основанных на растительном белке, демонстрировались во многих обсервационных исследованиях. Белое же мясо считается «нейтральным»: хотя оно и не защищает сердце, оно и не вредит ему.

Негативное влияние красного мяса на сердечно-сосудистую систему объясняют тем, что оно способствует увеличению уровня холестерина и насыщенных жирных кислот. Это, в свою очередь, приводит к значительному повышению риска хронической и острой патологии. Влияние белого мяса на уровень липопротеинов, в то же время, остается практически неизученным.

В журнале The American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, сравнившие диеты, основанные на красном мясе, белом мясе и растительной пище. Авторы следили за уровнем липопротеинов 113 здоровых добровольцев, которые были рандомизированы в группы потребления пищи, богатой ненасыщенными и насыщенными жирами. В каждой из групп выделялись 3 подгруппы: придерживающиеся диеты, основанной на красном мясе, белом мясе и растительной пище. Продолжительность наблюдения составила 1 месяц.

В начале и конце исследования кровь каждого участника анализировалась на уровень атерогенных липопротеинов. Оказалось, что среди участников, диета которых основывалась на красном и белом мясе, уровни ЛПНП и апоВ были сопоставимыми. При этом они оказывались стабильно выше, чем в подгруппе, потреблявшей преимущественно растительную пищу. Закономерность не зависела от того, много или мало жирных кислот потребляли с пищей участники.

Результаты представленного исследования еще раз доказывают, что избытка красного мяса в диете следует избегать. Интереснее всего, впрочем, выявленная закономерность между потреблением белого мяса и уровнем атерогенного холестерина. Эта находка заставляет задуматься о том, действительно ли белое мясо настолько безопасно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, как принято считать сегодня. Авторы подчеркивают, что пока единственной доказанной диетой, снижающий холестерин ЛПНП, остается диета, основанная на растительной пище.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)