Геном детей ВИЧ-положительных россиянок предложили отредактировать

Модификация гена CCR5 при помощи CRISPR/Cas9 не позволит ВИЧ проникать в клетки, тем самым делая детей невосприимчивыми к вирусу. Впрочем, этичность этого подхода и его безопасность вызывают сомнения.


Геном детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, можно отредактировать, чтобы защитить их от болезни. Об этом журналистам Nature сообщил Денис Ребриков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией редактирования генома Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Методика, которой планирует воспользоваться ученый, называется CRISPR/Cas9 и считается стандартом в точном редактировании генома.

Ученый планирует редактировать ген CCR5 у эмбрионов, матери которых страдают ВИЧ. Изменение этого гена предотвратит синтез белка, позволяющего ВИЧ проникать в клетки организма. Раньше эксперименты с редактированием этого гена выполняли китайские ученые во главе с Хэ Цзянкуем. В результате их экспериментов были рождены первые в мире дети – девочки-близнецы – с отредактированными генами.

Эксперимент китайских ученых получил широкий общественный резонанс: научная общественность сочла, что он был небезопасным, а необходимость в нем отсутствовала, так как отец близнецов, а не их мать, был инфицирован ВИЧ. В декабре 2015 года в Вашингтоне состоялся Международный саммит по редактированию генов человека, в ходе которого, обсуждая этические вопросы модификации клеток зародышевой линии человека, ученые пришли к выводу о возможных непредвиденных отдаленных последствиях таких изменений. По сути, этот саммит наложил мораторий на подобные модификации до согласования мер безопасности и обстоятельств, которые их оправдывают.

Денис Ребриков сообщает, что собирается провести имплантацию первых генно-отредактированных эмбрионов женщинам до конца этого года, если будет получено одобрение. Однако ученые высказывают опасения по поводу этого плана. Так, один из создателей CRISPR/Cas9 Дженнифер Дудна утверждает, что технология еще не готова к клиническому применению на человеческих эмбрионах. А по мнению Альты Чаро – исследователя в области биоэтики из Висконсинского университета в Мадисоне и члена комитета Всемирной организации здравоохранения, разрабатывающего политику этического регулирования для редактирования генома, – намерения Ребрикова безответственны. Свою позицию высказал и Константин Северинов – молекулярный генетик, разрабатывавший программу финансирования исследований по редактированию генов в нашей стране. По его мнению, Денис Ребриков не имеет необходимого опыта подобных экспериментов, а сами они незаконны и неэтичны.

Ожидается, что решение Министерство здравоохранения РФ по поводу возможности клинического использования технологии с целью изменения генома у детей ВИЧ инфицированных матерей будет опубликовано в течение ближайших 9 месяцев.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: