Геном детей ВИЧ-положительных россиянок предложили отредактировать

Модификация гена CCR5 при помощи CRISPR/Cas9 не позволит ВИЧ проникать в клетки, тем самым делая детей невосприимчивыми к вирусу. Впрочем, этичность этого подхода и его безопасность вызывают сомнения.


Геном детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, можно отредактировать, чтобы защитить их от болезни. Об этом журналистам Nature сообщил Денис Ребриков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией редактирования генома Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Методика, которой планирует воспользоваться ученый, называется CRISPR/Cas9 и считается стандартом в точном редактировании генома.

Ученый планирует редактировать ген CCR5 у эмбрионов, матери которых страдают ВИЧ. Изменение этого гена предотвратит синтез белка, позволяющего ВИЧ проникать в клетки организма. Раньше эксперименты с редактированием этого гена выполняли китайские ученые во главе с Хэ Цзянкуем. В результате их экспериментов были рождены первые в мире дети – девочки-близнецы – с отредактированными генами.

Эксперимент китайских ученых получил широкий общественный резонанс: научная общественность сочла, что он был небезопасным, а необходимость в нем отсутствовала, так как отец близнецов, а не их мать, был инфицирован ВИЧ. В декабре 2015 года в Вашингтоне состоялся Международный саммит по редактированию генов человека, в ходе которого, обсуждая этические вопросы модификации клеток зародышевой линии человека, ученые пришли к выводу о возможных непредвиденных отдаленных последствиях таких изменений. По сути, этот саммит наложил мораторий на подобные модификации до согласования мер безопасности и обстоятельств, которые их оправдывают.

Денис Ребриков сообщает, что собирается провести имплантацию первых генно-отредактированных эмбрионов женщинам до конца этого года, если будет получено одобрение. Однако ученые высказывают опасения по поводу этого плана. Так, один из создателей CRISPR/Cas9 Дженнифер Дудна утверждает, что технология еще не готова к клиническому применению на человеческих эмбрионах. А по мнению Альты Чаро – исследователя в области биоэтики из Висконсинского университета в Мадисоне и члена комитета Всемирной организации здравоохранения, разрабатывающего политику этического регулирования для редактирования генома, – намерения Ребрикова безответственны. Свою позицию высказал и Константин Северинов – молекулярный генетик, разрабатывавший программу финансирования исследований по редактированию генов в нашей стране. По его мнению, Денис Ребриков не имеет необходимого опыта подобных экспериментов, а сами они незаконны и неэтичны.

Ожидается, что решение Министерство здравоохранения РФ по поводу возможности клинического использования технологии с целью изменения генома у детей ВИЧ инфицированных матерей будет опубликовано в течение ближайших 9 месяцев.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт