Низкодозовый аспирин увеличивает число внутричерепных кровотечений

Данные, полученные учеными, стали одним из оснований для изменения имеющихся рекомендаций по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.


Аспирин можно по праву считать ветераном среди лекарственных препаратов, активно применяющихся в наши дни. Поначалу ацетилсалициловая кислота использовалась лишь в относительно больших дозировках в качестве противовоспалительного препарата. Впрочем, обычно используется его низкодозовый (75-100 мг) вариант, назначаемый для уменьшения тромботических событий у пациентов с повышенным риском их возникновения.

Очевидно, что если лекарство назначается с целью «разжижения» крови, то его прием будет сопряжен с увеличением риска различных кровотечений. Поэтому, назначая ацетилсалициловую кислоту, врачи должны контролировать состояние системы свертывания, чтобы оценивать возможные пользу и риски такой терапии.

В последнем номере журнала JAMA Neurology было опубликовано исследование, целью которого стала оценка частоты внутричерепных кровотечений у пациентов, принимающих аспирин и не страдающих симптомными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Масштабный мета-анализ включил данные о более, чем 130 000 пациентах из 13 исследований. Возраст участников колебался от 42 до 74 лет, и никто из них ранее не переносил инсульт и не страдал ишемической болезнью сердца. Аспирин назначался в дозе 75 и 100 мг, а самой часто используемой оказалась дозировка 81 мг.

После статистической обработки данных оказалось, что риск возникновения внутричерепного кровотечения составил 0.63% в группе аспирина и 0.46% в группе плацебо (относителный риск 1.37; 95% доверительный интервал 1.13-1.66). Таким образом, из 1000 пациентов, принимающих аспирин в качестве первичной профилактики, у 2 разовьется внутричерепное кровотечение.

По-видимому, результаты представленного исследования можно отнести к серии работ, опровергающих пользу приема аспирина при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И если эти данные демонстрируют небезопасность такой терапии, то несколько ранее мы писали об исследованиях, изучающих ее пользу. Во многом данные, полученные в этих работах стали основанием для изменения позиций аспирина в обновленных рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, выпущенных Американским колледжем кардиологов и Американской ассоциацией сердца в марте этого года.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: