Впервые показана эффективность прямых пероральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией и стенозом

Основное средство для профилактики тромботических осложнений пока не применяют при наличии стеноза. Таких пациентов исключали из исследований, поэтому теперь доказательств эффективности препаратов у них нет.


Эмболические осложнения и, в частности, инсульт – наиболее грозные возможные последствия фибрилляции предсердий. Для их профилактики эффективна антикоагулянтная терапия. Чаще всего она проводится прямыми пероральными антикоагулянтами (ППОАК), основным преимуществом которых перед варфарином является более стабильный антикоагулянтный эффект, а также отсутствие необходимости в регулярном контроле параметров коагулограммы (МНО). Вместе с тем, применение ППОАК невозможно у пациентов с умеренным или тяжелым стенозом митрального клапана: они исключались из всех исследований, выполненных с участием препаратов этой группы.

Оценить безопасность и эффективность ППОАК у пациентов с умеренным и тяжелым митральным стенозом недавно попыталась группа корейских ученых. Результаты своей работы они опубликовали в последнем номере журнала Journal of the American College of Cardiology. Ученые провели ретроспективный анализ данных о пациентах, имеющих умеренный или тяжелый митральный стеноз, части из которых по каким-либо причинам назначались ППОАК (off-label).

В общей сложности исследователи проанализировали данные о 2230 пациентах, половина из которых принимала варфарин, а половина – ППОАК. Анализ проводился с использованием методики «подбора пар по соответствию»: это позволило минимизировать количество системных ошибок, возможных в ретроспективных исследованиях.

Оказалось, что тромбоэмболические осложнения почти вдвое чаще встречались у пациентов, которым проводилась терапия варфарином (2,22% в группе ППОАК и 4,19% в группе варфарина, скорректированное отношение рисков (ОР) 0,28; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,18-0,45). Кроме этого, ППОАК оказались безопаснее варфарина и в отношении развития внутричерепных кровотечений (0,49% против 0,93%; скорректированное ОР 0,53; 95% ДИ 0,22-1,26).

Данное исследование впервые продемонстрировало возможные преимущества ППОАК перед варфарином у пациентов, имеющих умеренный или тяжелый стеноз митрального клапана. Учитывая ретроспективный дизайн, маловероятно, что его результаты повлияют на клиническую практику. Тем не менее, эта тенденция требует дальнейшего изучения в рандомизированных проспективных исследованиях.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт