Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака

Сегодня «золотым стандартом» скрининга является колоноскопия, но многие пациенты избегают процедуры из-за ее инвазивности и дискомфорта.




В современной онкологии под колоректальным раком подразумевают совокупность опухолей различных отделов толстой и прямой кишки. По статистике, число выявленных случаев такого рака по сравнению с злокачественными опухолями любой другой локализации неуклонно растет. В нашей стране по распространенности колоректальный рак находится на 3-м месте, следуя у мужчин после рака легкого и желудка, а у женщин – рака молочной железы и рака кожи. При этом особую драматичность заболеванию придает его поздняя диагностика: более, чем у 70% пациентов с раком ободочной и 60% пациентов с раком прямой кишки диагноз устанавливается уже на поздних стадиях.

Согласно рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний США (United States Preventive Services Task Force), скрининг колоректального рака показан всем людям в возрасте от 50 до 75 лет. Считается, что «золотым стандартом» скрининга колоректального рака является колоноскопия. Однако в США лишь 60-65% населения проходит скрининг колоректального рака с помощью колоноскопии, а в нашей стране количество таких пациентов, вероятно, еще меньше.

Отчасти низкая распространенность скрининга колоректального рака может быть обусловлена нежеланием пациентов выполнять колоноскопию из-за опасений, которые у них вызывает сама инвазивная процедура исследования. Из-за этого особенно актуально изучение других, более комфортных, скрининговых методик. Например, в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine был опубликован систематический обзор и мета-анализ, целью которого стало объединение всех существующих данных об эффективности фекального иммунохимического теста как скринингового метода для колоректального рака.

Работа включила данные о более, чем 120 000 пациентах из 31 исследования. Оказалось, что этот тест позволяет добиться специфичности около 0.95, что связано с положительным прогностическим значением 15,49. Это позволяет предположить, что он может эффективно использоваться при скрининге. Возможно, стоит ожидать его применения в клинической практике в качестве более комфортной скрининговой альтернативы, которую некоторые пациенты сочтут предпочтительной колоноскопии.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: