Тяжелая постинсультная депрессия чаще приводит к смерти пациентов

В особенности эта проблема актуальна для женщин: как показывает статистика, депрессия после инсульта у них развивается вдвое чаще, чем у мужчин.


Инсульт – одна из основных причин смертности и инвалидизации в развитых странах мира. Самыми частыми стойкими нарушениями после инсульта становятся двигательные и когнитивные расстройства. Последствия инсульта являются травматичными не только в физическом, но и в эмоциональном плане, и пациенты, перенесшие инсульт, чаще страдают депрессией. Однако точные данные о ее распространенности и связи с исходами в постинсультном периоде очень ограничены.

Ясность в проблему вносит новое исследование ученых из Великобритании, опубликованное в журнале European Journal of Neurology. Исследователи 10 лет наблюдали за пациентами, перенесшими инсульт и состоящими в регистре South London Stroke Register. Они оценили как гендерные особенности возникновения депрессии в постинсультном периоде, так и ее прогностическое значение.

Проанализировав данные 1275 мужчин и 1038 женщин, ученые заключили, что выраженность симптомов депрессии была напрямую связана с риском смерти пациента. Психологический эффект инсульта тяжелее переносили женщины: тяжелое течение депрессии у них наблюдалось почти в два раза чаще, чем у мужчин.

Большая распространенность депрессии у женщин, по мнению авторов, может быть следствием более эмоциональной реакции на перенесенное заболевание. Другая гипотеза предполагает, что это лишь отражает общие закономерности по распространенности депрессии в популяции. Как бы то ни было, с учетом связи между тяжестью депрессии и риском смертельного исхода, лечение депрессии должно стать одной из приоритетных задач периода постинсультной реабилитации.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт