Красное вино может провоцировать приступы мигрени

Алкоголь часто выступает триггером мигрени. Но последние исследования связали больше половины случаев именно с красным вином.




Головная боль, мигреньМигрень – хроническое неврологическое заболевание, природа которого не до конца изучена. Во время обострений развивается нестерпимая головная боль, пациенты избегают яркого света и громких звуков, стараются не двигаться. Первичные головные боли, к которым относится мигрень, входят в десятку ведущих причин нетрудоспособности молодого населения во всем мире.

Традиционно считается, что прием алкоголя в безопасном для здоровья количестве вызвает беззаботность и раскрепощенность. Но в даже небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать приступ мигрени. Это подтверждено исследованием, появившимся в последнем номере журнала European Journal of Neurology.

В исследовании ученых из Нидерландов приняло участие 2197 пациентов, которым была диагностирована мигрень. Каждый из пациентов в течение жизни хотя бы раз употреблял алкоголь. В ходе исследования им предлагалось заполнить опросник, в котором, помимо прочего, требовалось указать тип алкогольного напитка и время, прошедшее с его приема до начала приступа мигрени.

Более, чем у трети пациентов прием алкоголя становился триггером мигренозных болей, и четверть из них были вынуждены отказаться от приема алкоголя. При этом среди пациентов, сообщивших об алкоголе как провоцирующем факторе мигрени, 77% употребляли красное вино.

По-видимому, красное вино является наиболее «опасным» напитком для таких пациентов. В преддверии предстоящих праздников рекомендуем более аккуратно подходить к выбору алкоголя, а также стараться избегать других провоцирующих факторов головной боли (стресс, дегидратация, плохой сон и нарушение режима регулярного приема пищи).

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: