Женщина родила после пересадки матки от умершего донора

Раньше попытки пересадки от умершего донора предпринимались, но беременность завершалась гибелью плода. Эта методика предоставляет шанс пациенткам с диагностированным бесплодием завести собственного ребенка.


Бесплодие, беременность, трансплантация, матка, акушерство
Изображение: Reuters

В Бразилии впервые в мире прошли успешные роды после пересадки матки от мертвого донора. Матерью стала женщина с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстнера-Хаузера. Этот порок развития приводит к полному отсутствию матки и диагностируется примерно 1 из 5000 женщин. Роды прошли еще в декабре 2017 года, однако из-за длительного периода послеродового наблюдения соответствующий материал появился в журнале The Lancet лишь два дня назад.

Донором матки стала 45-летняя женщина, мать троих детей, скончавшаяся от последствий субарахноидального кровоизлияния. Трансплантация прошла в 2016 году в больнице Сан-Паулу и продлилась 10 часов. После операции пациентке был назначен интенсивный курс иммуносуппрессивных препаратов для предотвращения отторжения трансплантата. Менструальный цикл восстановился спустя 37 дней после операции, а через 7 месяцев пациентке было произведено искусственное оплодотворение яйцеклетками, которые были заморожены еще до пересадки.

Беременность протекала нормально и разрешилась на 35-й неделе путем кесарева сечения. В этой же операции была удалена и пересаженная матка, после чего иммуносуппрессия была прервана. Новорожденная девочка весом 2550 граммов получила максимальную оценку по шкале Апгар, и в течение семи месяцев послеродового наблюдения также не было выявлено отклонений в развитии.

Первые роды после беременности, протекавшей в пересаженной матке, произошли в Швеции в 2014 году. Тогда матерью стала одна из девяти женщин, которым в начале года производилась трансплантация от живой родственницы. С тех пор сообщалось еще о 39 пересадках и 10 случаях рождения детей у женщин, получивших матку от живого донора.

Попытки рождения ребенка женщинами, получившими матку от умершего донора, раньше предпринимались, но не были успешными. Это первая беременность, завершившаяся родами живого ребенка. В перспективе, посмертная трансплантация матки может стать методом, который предоставит огромному количеству женщин с первичным бесплодием завести собственных детей. Помимо доступности, такая методика позволяет полностью устранить операционные риски, связанные с экстракцией органа у живого донора, а значит, более безопасна.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт