"Детская" пищевая аллергия часто развивается и у взрослых

Исследования показали: популярная идея о том, что с возрастом алиментарная аллергия сходит на нет, ошибочна и связана с нехваткой эпидемиологических данных. Почти половина пищевых аллергий в крупной когорте исследуемых развивалась уже после 18 лет.


Еда, аллерген, алиментарная аллергия
Изображение: Healthline

Каждый хотя бы раз сталкивался с проявлениями аллергии: резью в глазах, отеком, чиханием и насморком. Эти типовые реакции вызваны гиперчувствительностью иммунной системы организма. Самыми распространенными аллергенами являются пыльца растений, частички шерсти и кожи животных, домашняя пыль и различные пищевые продукты. Традиционно считается, что большинство видов аллергии развивается в детском возрасте, а некоторые даже могут исчезать по мере взросления.

Однако большинство исследований, посвященных эпидемиологии аллергических реакций, не включали пациентов взрослого возраста. Из-за этого объективно оценить частоту встречаемости и развития аллергии у взрослых невозможно.

Исправить это попыталась группа ученых из США во главе с Кристофером Уорреном (Christopher Warren). Целью их работы стала оценка распространенности и частоты возникновения пищевой аллергии во взрослом возрасте. Свои результаты специалисты представили на ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, завершившейся недавно в Сиэтле.

Были проанализированы данные 40 000 взрослых американцев. Выяснилось, что практически в половине случаев (45,1%) аллергия хотя бы на один пищевой продукт развивалась уже после достижения восемнадцатилетнего возраста. Факторами, повышающими риск возникновения пищевой аллергии во взрослом возрасте, оказались женский пол, возраст и наличие аллергического ринита в анамнезе. Среди продуктов, которые чаще всего вызывали аллергию у взрослых, оказались моллюски (13,3%), молоко (6%), пшеница (5,6%), орехи (4,8%) и соя (3,9%).

Это исследование впервые показало, что пищевая аллергия часто развивается и у взрослых. Патогенез алиментарной аллергии у взрослых и у детей может отличаться подчеркивают авторы, и причину развития гиперчувствительности к продуктам, в детстве не вызывавшим аллергической реакции, только предстоит изучить. Возможно, терапия таких реакций тоже будет иметь существенные отличия.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт