Комбинация статина и антиагреганта улушит прогноз пациентов высокого риска

Стабильно фиксированные дозировки компонентов позволят добиться предсказуемого эффекта и оптимизировать терапию. Кроме того, ожидается, что простое в применении средство увеличит комплаентность пациентов.

2018-10-09 22:00:00

Кардиология, профилактика, комбинированный препарат
Изображение: familydoctor.org

В России один из самых высоких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Лишь от осложнений атеросклеротических заболеваний в 2017 году умирало порядка 600 человек на 100 тысяч населения. При этом, согласно статистике ВОЗ, более чем у половины взрослого населения страны выявляется повышенный уровень холестерина. Тем не менее, не более 20% знают о наличии у них этого фактора риска.

Вероятность развития заболевания модифицируют не только другие сердечно-сосудистые заболевания, но и неправильное питание или нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет. Кроме того, сам атеросклероз выступает фактором риска тяжелых сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений. В этом контексте особенную важность приобретает вопрос первичной профилактики атеросклероза у «практически здоровых» людей, а также вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий у пациентов с установленным диагнозом.

На прошедшем в сентябре в Москве Российском национальном конгрессе кардиологов был представлен комбинированный препарат розувастатина и ацетилсалициловой кислоты. Эти два класса препаратов наиболее часто применяются для долгосрочной коррекции сердечно-сосудистых заболеваний. Ацетилсалициловая кислота считается эталоном антитромбоцитарной терапии и выступает в роли антиагреганта, в то время как розувастатин обладает наиболее сильным гиполипидемическим эффектом среди статинов. Представленное средство содержит оба компонента в стабильно фиксированных дозировках, что позволяет добиться предсказуемого эффекта.

Ценность комбинированного препарата заключается и в простоте его применения. Сложные схемы лечения часто становятся причиной отказа пациентов от лечения. По словам Надира Ахмеджанова, ведущего научного сотрудника отдела профилактики метаболических нарушений НМИЦ профилактической медицины, именно создание фиксированных комбинаций препаратов разнонаправленного действия способствует улучшению прогноза сердечно-сосудистых пациентов высокого риска, и немаловажную роль в этом играет именно увеличение комплаентности.

«Пациенты смогут получить качественное и простое в применении лекарственное средство, которое нацелено на профилактику повторного инфаркта миокарда и инсульта, а также на предотвращение развития тромбоэмболических осложнений», – утверждает Тамаш Эндреньи, генеральный директор «ЭГИС-РУС», производителя препарата. Ожидается, что он будет доступен врачам и пациентам уже в 2019 году.