Паллиативная помощь станет доступна пациентам с ВИЧ-инфекцией

Соответствующие изменения уже внесены в законодательство. Их необходимость обсуждалась еще два года назад.




Паллиативная помощь, капельница
Изображение: ЛекОбоз

Прогрессирование ВИЧ-инфекции практически всегда приводит к развитию синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Несмотря на успехи в разработке различных антиретровирусных и иммуномодулирующих препаратов, СПИД все еще остается смертельным заболеванием. Большинство симптомов СПИДа вызваны оппортунистическими инфекциями, которые в конце концов поражают практически все системы органов. Именно с множественным характером поражений связаны трудности, возникающие при ведении пациента со СПИДом. Например, неясно, к какому врачу должен обращаться пациент с терминальной стадией СПИДа, кто ответственен за оказание помощи и повышение качества жизни таких больных.

Два года назад глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер предложила решение этой проблемы. По ее словам, вопрос помощи ВИЧ-инфицированным в терминальной стадии заболевания можно решить, сделав для них доступной паллиативную медицинскую помощь. Однако порядок оказания паллиативной помощи регламентирован приказом Минздрава №187н, который разрешает оказывать ее пациентам, не инфицированным ВИЧ. Больным СПИДом в таких услугах отказывают.

Недавно на сайте Официального интернет-портала правовой информации появилась информация о том, что Минздрав России все же внес изменения в приказ №187н от 14 апреля 2015 года «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению». Обновленный порядок оказания паллиативной помощи предусматривает выделение девяти групп пациентов, которым она будет доступна. Одной из них стали «пациенты с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии развития, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи». Таким образом, теперь пациенты с ВИЧ-инфекцией в терминальной стадии имеют полное право на получение паллиативной медицинской помощи. Ожидается, что изменения вступят в силу уже 31 августа этого года.

К сожалению, число ВИЧ-инфицированных в России продолжает увеличиваться, о чем мы подробно писали ранее. Поэтому хочется надеяться, что внесенные изменения действительно повлияют на доступность паллиативной помощи и улучшат качество жизни пациентов в терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: