Рост числа ВИЧ-инфицированных в России привлек внимание зарубежных экспертов

По последней статистике, в России проживает 70% ВИЧ-положительных пациентов региона. Проблема может быть связана с неоптимальной политикой в отношении пользователей парентеральных наркотиков.

2018-08-06 19:00:00

Шприц, ВИЧ, СПИД, наркотики
Изображение: LikarInfo

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает клетки иммунной системы, угнетая ее работу. В конечном итоге это приводит к развитию синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Передается ВИЧ через естественные биологические жидкости зараженного человека, прежде всего, кровь и сперму. Несмотря на многочисленные разработки, эффективной вакцины против ВИЧ на данный момент не существует, а смерть без врачебного вмешательства наступает в среднем через 9-11 лет после заражения. Однако грамотная антиретровирусная терапия способна продлить жизнь до 70-80 лет.

В Амстердаме прошло крупнейшее международное мероприятие, посвященное проблемам ВИЧ и СПИД – конференция AIDS 2018. К сожалению, одной из ведущих тем конференции стала ситуация с распространением ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), в число которых входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Узбекистан. При этом несколько ранее в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) сообщалось, что наибольшее влияние на регион оказывает ситуация в России, где проживают 70% ВИЧ-положительных пациентов всего региона ВЕЦА. Согласно статистике, с 2010 г. 80% новых случаев инфицирования в регионе также зарегистрировано в России.

Зарубежные эксперты считают, что основная причина роста ВИЧ-инфицированных в странах ВЕЦА кроется в наркополитике региона. Известно, что рост распространения ВИЧ-инфекции в 1980-1990-х годах заставил пересмотреть отношение к наркопотребителям в странах Западной Европы. Во многих из них были созданы кабинеты безопасного потребления наркотиков, а также стартовали программы бесплатной раздачи шприцев, обмена игл и назначения метадона взамен внутривенных наркотиков. Сегодня число новых случаев инфицирования ВИЧ среди употребляющих инъекционные наркотики в Западной Европе не превышает 1% от всех новых случаев ВИЧ-инфицирования. В нашей же стране, согласно данным Роспотребнадзора, 44% новых ВИЧ-инфицированных в 2017 году заразились именно при парентеральном употреблении наркотиков.

Однако ранее помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова подчеркнула, что Россия не приемлет программы «снижения вреда» в виде раздачи шприцев и игл. По ее словам, для потребителей наркотиков должны быть созданы условия, чтобы преодолеть зависимость, тогда как остальные программы представляются лишь полумерами и не устраняют источник проблемы.