Центр "Вятские Увалы" — пример успешной адаптации зарубежных принципов медицинской реабилитации

Производственный травматизм остается одной из ведущих причин стойкой нетрудоспособности. Редакция "Лечащего Врача" посетила реабилитационный центр "Вятские Увалы" в Кировской области, чтобы посмотреть, как проходит реабилитация таких пациентов.


Вятские увалы, реабилитацияПо данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году в России было зарегистрировано более 20 миллионов пострадавших от производственных травм — 1,3 человека на 1000 трудоспособного населения. Вопрос о том, как именно должна проводиться реабилитация таких пациентов, остается открытым. Предлагаются новые стандарты, адаптируются зарубежные методики.

Один из удачных примеров сочетания зарубежной методологии и отечественного опыта — центр «Вятские увалы», работу которого обеспечивает Фонд социального страхования (ФСС). На 25 гектарах уютно расположились жилые и лечебные корпуса, спортивная площадка и даже терренкур, по которому пациенты гуляют в свободное от процедур время. Здесь, в 46 километрах от Кирова, собираются одни из самых талантливых врачей области, чтобы обеспечить максимально полную реабилитацию своих пациентов.

В большой комнате, размером напоминающей школьный физкультурный зал, на Виктора надевают детали экзоскелета. Это устройство становится на время тренировки его вторыми ногами. Виктор — «спинальник», пациент, получивший травму позвоночника. Экзоскелет улавливает и усиливая его движения, и он может встать из инвалидной коляски. Каждый день под контролем лечащего врача он учится заново управлять своим телом.

Экзоскелет предоставляет несомненные преимущества при уходе за спинальными пациентами, объясняет врач-реабилитолог центра. Регулярные тренировки позволяют в полной мере задействовать регенеративные возможности организма, но при этом не становятся непосильными. Управляя степенью поддержки экзоскелета и продолжительностью сеанса, врачи могут создать индивидуальный уровень нагрузки для каждого пациента.

Такой подход приносит плоды. Курс тренировок с экзоскелетом в буквальном смысле ставит спинальных пациентов на ноги: хотя невозможно точно предказать степень восстановления, оно всегда оказывается значительно более полным. Но экзоскелет — лишь одна из технических новинок, которыми может похвастаться Центр. Здесь мы увидели и лазерные установки, способствующие регенерации тканей, и вакуумные массажеры, стимулирующие кровообращение. Поскольку многие аппараты уникальны, сюда выстраивается очередь не только из кировчан — по словам директора центра, Фарида Исмагиловича Ахметзянова, в «Вятские увалы» ежегодно приезжают посетители из 21 региона, в числе которых и Москва, и Санкт-Петербург.

В нос ударяет резкий запах — мы проходим в другой корпус, где проводятся купания в йодобромных ваннах. Попадая в организм через кожу, йод и бром снижают частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления. Физиотерапевтические процедуры наподобие этой способствуют расслаблению и успокоению, а круг их применения шире, чем у высокоспециализированных лечебных манипуляций. Кстати, именно ради физиотерапевтических процедур многие приезжают в центр на «оздоровительные туры» — правда, в отличие от реабилитации, которая проходит за счет ФСС, такие туры оплачивает уже сам пациент.

Специфический профиль центра диктует определенные требования к устройству территории. Основные корпуса расположены рядом друг с другом и соединены отапливаемыми крытыми переходами. Внутри корпусов — просторные лифты, в которых легко помещается инвалидная коляска с сопровождающим. Все палаты оборудованы функциональными кроватями. Для маломобильных граждан ко входам подведены пандусы, а двери снабжены механизмом автоматического открывания.

Через одну из таких автоматических дверей мы выходим на другую сторону комплекса, к спортивным площадкам и маршрутам для терренкура. Маршрута четыре, они различаются по уровню сложности и длине: более простые проходят рядом со зданиями центра, а самый длинный уводит через реку в расположенный на территории лес. Зимой рядом с ним проходит и лыжная трасса.

Зарубежный подход к реабилитации внедряется в центрах ФСС с 2015 года. За основу взяты принципы Германского общества обязательного страхования от несчастных случаев (DGUV). Особенности немецкого подхода — комплексная ранняя реабилитация с использованием методик разной направленности и сопровождение больных реабилитационными менеджерами. Такой менеджер вырабатывает персональную программу реабилитации и следит за успехами своих подопечных.

Выбор немецкой методологии не случаен. система реабилитации в Германии — одна из самых эффективных. По словам представителя DGUV Грегора Кемпера, лично посетившего «Вятские увалы», в Германии к труду возвращается до 95% пострадавших. Отечественная медицина пока только движется к такому показателю. Однако это движение в правильном направлении: как отметил г-н Кемпер, уровень реабилитации, который предоставляет центр, выше, чем во многих европейских клиниках.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт